Первый отечественный пистолет для советского «суперагента»

Aug 22, 2016 21:06

Первым полуавтоматическим пистолетом советского производства был Пистолет инженера Александра Коровина ТК (Тульский Коровин). Выпускался с 1926 по 1935 гг. для командного состава РККА, НКВД, партийных и хозяйственных работников. Точно не известно, сколько всего было произведено экземпляров этого пистолета, но судя по серийным номерам - около 300 000.



В 1925 году спортивное общество «Динамо» сделало конструктору заказ на создание карманного пистолета калибра 6,35 мм для спортивных и гражданских нужд. К 1926 году Коровин завершил разработку модели, и в конце того же года ТОЗ начал ее выпуск. В следующем году пистолет был одобрен к применению, получив официальное название «Пистолет ТК образца 1926 года». Поскольку пистолет не предназначался для армии, он считался «гражданским», хотя простой советский гражданин приобрести его не мог - в СССР, в отличие от царской России, оружие в открытую продажу не поступало (исключением были только охотничьи ружья, но и на них получить разрешение было достаточно затруднительно). Фактически ТК выпускались для самозащиты высшего эшелона командиров Красной Армии и высокопоставленных партийных чиновников. Им ТК нравился своими небольшими размерами, он был более удобен и легок для ношения, чем штатный армейский Наган или появившийся позже пистолет ТТ. Часто ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия (в фондах некоторых музеев встречаются ТК, которыми награждались передовики производства и стахановцы). Крупным потребителем ТК был также НКВД, оперативники этого заведения успешно использовали ТК для скрытого ношения под одеждой, ведь малые размеры и масса делали его удобным для длительного скрытого ношения.

Внешне ТК несколько похож на пистолет Маузера обр. 1910 г. В сравнении с популярным и широко распространенным бельгийским карманным Браунингом обр. 1906 года, стрелявшим теми же патронами, ТК был длиннее всего на 1 см, зато ствол у него был длиннее браунинговского на 1,5 см. Весил ТК всего на 70 г больше, чем Браунинг; однако укрупненные размеры и увеличенная толщина металла придавали лучшую прочность конструкции первого советского пистолета, что позволило оружейникам усилить довольно слабый браунинговский патрон. В результате в СССР специально для пистолетов ТК начали выпускать патроны калибра 6.35мм Браунинг (6.35х16SR) с усиленным пороховым зарядом, пуля которых по сравнению со стандартным патроном 6.35мм имела заметно лучшую пробивную способность (с новым боеприпасом начальная скорость пули и проникающая способность возросли на 20-25 %). При этом пистолет ТК также надежно функционировал и с обычными патронами 6.35мм иностранного производства.

Пистолет ТК быстро заменил популярный до его появления пистолет Браунинга обр.1906 г. Ведь при близких к нему габаритах ТК, благодаря усиленному патрону и удлиненному стволу, имел большую дульную энергию, большее количество патронов в магазине, более удобную рукоятку, лучшее прицельное приспособление и более удобно расположенный предохранитель.

Конструкция оружия



В ТК применена система автоматики со свободным затвором, возвратная пружина расположена под стволом. Ствол неподвижен при стрельбе, но легко снимается в процессе неполной разборки. Ударно-спусковой механизм одинарного действия (несамовзводный), ударниковый. Поэтому перед производством первого выстрела необходимо передернуть затвор, чтобы дослать патрон в патронник и взвести ударник; если стрелять в данный момент не нужно, оружие ставится на предохранитель. Рычаг предохранителя расположен на корпусе слева, над спусковым крючком. Ось предохранителя также служит замыкателем ствола, извлекаемым при разборке оружия. Магазин пистолета однорядный, защелка магазина расположена в основании рукоятки. Боковые панели рукоятки изготавливались в двух вариантах - из черного пластика с логотипом ТОЗ или из дерева. Деревянные в свою очередь были в двух вариантах - с крестообразной насечкой либо с более крупными вертикальными бороздками. До начала 1930-х они крепились винтами, после этого - с помощью пружинных защелок по типу ТТ.
В отличие от браунинговских пистолетов, где ствол полностью закрыт кожухом, Коровин применил кожух, лишь частично (с боков) прикрывающий ствол, что упростило его изготовление. Пистолет ТК с начала 30-х годов выпускался в несколько ином оформлении. Затвор начал изготавливаться с наклонными, а не вертикальными насечками и без пазиков по обеим сторонам от выбрасывателя; тогда же, как уже говорилось, изменился способ крепления щечек рукоятки.



Технические характеристики

Тип: одинарного действия полуавтоматический
Калибр: 6.35х16 Браунинг (.25 ACP) или 6.35х16SR
Вес без патронов 423 г
Вес с патронами            485 г
Длина оружия: 127 мм
Длина ствола: 68 мм
Ширина оружия: 24 мм
Емкость магазина: 8 патронов
Начальная скорость пули: 228 м/с
Дульная энергия пули:      83 дж (патрон 6.35х16 Браунинг)
104 дж (патрон 6.35х16SR)



Достоинства и недостатки пистолета ТК

Достоинства
Несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. «Мягкий» спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы. Пистолет устойчив к загрязнению, надежен в работе. Простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия.

Недостатки
Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы. Раненый противник способен произвести ответный выстрел. Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15-20 метров.
Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия. А ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца, так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник. Кроме того, при ношении постоянно взведенного пистолета могут возникать осечки из-за «осаживания» боевой пружины.










история оружия, пистолеты, пистолет Токарева

Previous post Next post
Up