Всегда найдутся пивовары, которые не боятся использовать нетрадиционные ингредиенты в поиске «своего» или особенного вкуса. Домашнее пивоварение, это свобода эксперимента, когда вы можете взять вполне привычные ингредиенты на кухне или в холодильнике и использовать их по-новому.
Я уже варил пиво с использованием пряностей (
Солнечное и
Солнце в бокале) и с
добавлением тыквы, наступило время попробовать что новое. Потратив не один день на изучение различных рецептов и их обсуждение на крупнейшем ресурсе посвященному домашнему пивоварению
homebrewtalk, был отобран один
необычный кандидат где использован сок самой большой ягоды - арбуза.
Для меня арбуз в детстве был наверно самым желанным лакомством, с которым не могло сравниться даже мороженное. Нужно было ждать целый год, что бы с вожделением впиться в яркую алую мякоть по самые уши, что бы липкий сок стекал по щекам, шее и по плечам. Получить свою дозу адреналина улизнув из за стола с недоеденной кашей и умыкнуть кусочек арбуза побольше.
В гостях у бабушки внимательно считать куски арбуза, съеденные двоюродным братом, и прихватывать себе все до чего дотягиваются жадные руки.
Наступило время возрождать вкус детства и создать новое лакомство. За основу берем самый распространенный вариант с homebrewtalk, пшеничное пиво с карамельным солодом и добавлением арбузного сока на первичное брожение.
Рецепт арбузного пива (сам процесс неоднократно был описан,
вот к примеру)
Оставим только основные данные рецепта
Пшеничный солод- 1.040 кг.
Светлый ячменный солод - 0.840 кг.
Карамельный солод (40 lb) - 0.20 кг.
Хмель Premiant [7,50 %] - 8.5 гр (На кипячение за 60 минут)
Хмель Premiant [7,50 %] - 7.5 гр (На кипячение за 10 минут)
Вода на затирание 5.5 литра, 67°С, 45 минут
Вода на промывку 11 литров, 76°С
Время кипячения сусла 1 час, объем сусла после кипячения 8 литров. К охлажденному суслу было добавлено 2 литра арбузного сока с мякотью. Дрожжи WB-06 - 5 гр.
Расчетная горечь - 20IBUs
Начальная плотность - 1.055 (13.38%)
Конечная плотность - 1.015
Алкоголь > 5%
Первичное брожение 7 дней, 18°С.
Вторичное брожение 7 дней, 18°С.
Первая дегустация через две недели, вкус необычный, фрукты и карамель, явно выделяется арбуз во вкусе и аромате. Добавление сока явно требует большего времени на винификацию. Сейчас это пиво больше напоминает вино, у которого только завершилось бурное брожение.
Пока дегустировал арбузное пиво под арбуз с дыней и свежим багетом, не заметно сварил пиво с дыней.