Хинкал. Простота и чистый вкус.

Aug 23, 2014 08:53

     
На территории Дагестана проживает несчетное количество народностей, у большинства из которых свой язык и свои особенности культуры. И практически у каждой народности есть свой вариант самого дагестанского блюда - хинкала. Конечно же, не путаем с грузинскими хинкали. Есть аварский хинкал, лакский, даргинский и т.д. Этот вариант хинкала, мне кажется, наиболее близкий к лезгинскому.
  Суть блюда - тесто, сваренное в бульоне, и мясо.
Но прекрасное таится в простоте.
Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки - 1 кг,
Мука - 300 г,
Картофель - 1 кг,
Сметана - 50 г,
Курдюк - 200 г,
Луковица - 1 шт.,
Чеснок - 3 зубчика,
Томат - 1шт,
Соль, перец.

Приготовим:
  1. Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде.
    Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса может не получиться, бульон должен быть жирным. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.
  2. Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое - из муки, воды и соли. Я еще добавил на 300 гр муки 50 г сметаны. Вот просто рука дернулась - и добавил, вообще этого можно не делать. А можно вместо воды залить кефир, но тогда уже будет другой хинкал. Хинкал, как вы наверняка знаете,  это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.
  3. Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же - не обязательная составляющая блюда.
  4. Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.
  5. Непосредственно хинкал. Раскатаем тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см.
    Отварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.
  6. Самое главное - это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок и тертый помидор с солью. Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как меня научили высоко-высоко в горах замечательные люди: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить.
    Поверьте - минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.
   Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.


P.S. Кусочек горячего вареного курдюка на свежем белом хлебе это божественно.

национальные кухни, хинкал, тесто, баранина, мясо, чеснок, кавказские рецепты, бульон

Previous post Next post
Up