Псевдонаучный эксперимент или на что способна простая микроволновка

Aug 16, 2013 09:00

Целью данного поста ни в коем случае не является призыв к использованию микроволновой печи. Наоборот, самый вкусный плов получается, когда готовится на открытом огне. Но, во-первых, не у всех есть возможность разводить костры, а во-вторых, оказывается не в каждом доме есть газ, а иногда бывает, что под рукой кроме микроволновки ничего и нет. Вот в таких случаях можно будет побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такую малую порцию в казане готовить не очень то и получится.

Это всего лишь эксперимент технологических возможностей указанного девайса. До данного момента в нашем доме использовали микроволновую печь только лишь для разогрева готовой пищи, не подозревая, что в ней еще можно и готовить.

Итак, мы имеем самую простую микроволновую печь.

Немного характеристик:
Модель: соло
Объем: 20 литров
7 уровней мощности
Максимальная мощность: 800Вт
Вращающийся столик

Управление самое простое - механическое с указателями делений.



Правда, как написано в характеристиках, в печи применена система трехмерного распределения микроволн - TDS.
Это какая-то новая технология Samsung, обеспечивающая равномерное приготовление пищи за счет эффективного распределения микроволн. Обычная система распределяет микроволны, излучаемые единственной апертурной антенной. Эта антенна обладает высокой эффективностью, но малыми возможностями распределения в пространстве, вследствие чего микроволны концентрируются в одной точке. Для обеспечения более равномерного распределения микроволн, компания Samsung создала систему трехмерного распределения, добавив к основной апертурной антенне две дополнительные щелевые антенны. Результаты тестов показали, что система трехмерного распределения микроволн существенно улучшает качество приготовления. Благодаря этой системе продукт нагревается равномерно и разница температуры в различных его точках минимальна. Вот такая мини лекция, в которой я сам ничего не понял.



Технология этого варианта разработана не мной, нашел на одном из сайтов плов по рецепту семьи Батырь из Коканда и перенес на форум, чтобы потом не потерять. Т.к. у меня не было стеклянной посуды для микроволновки, а покупать ради одного эксперимента не очень то и хотелось, по совету добрых людей решил приготовить в глиняном горшочке для духовок.



Первым делом замачивается тщательно промытый рис. Исходя из вместительности моего горшочка (750 см3) взято 150 гр риса. Я замочил его в подсоленной холодной воде за пару часов до готовки.

Итак, на дно горшка кладем пару столовых ложек топленого масла. Я взял его, потому что хотелось получить более диетический, не жирный плов. Далее кладется нашинкованная некрупной соломкой морковь, около 150 гр. Из специй положил только соль и зиру, в рецептуре Батырь специй больше.



Сверху слой нашинкованного лука - 1 маленькая луковица. Все это без крышки отправляется в печь при 750 Вт на 7-10 минут исходя из объема закладываемого продукта. Как я понял, для времени готовки в микроволновке имеет значение количество закладываемых продуктов. У меня морковь за 8 минут чуть-чуть пригорела. Еще кажется, что стоит готовить при 700 Вт.



Пока морковь и лук готовились, посолил куриную ляжку весом примерно 150 гр. Посыпал немного зиры.

После отключения таймера микроволновки, достаем горшок и кладем на морковно-луковый слой курицу. И снова в микроволновку на 8-10 минут. Для указанного объема продуктов времени было достаточно. Даже на мощности 750 Вт курица начала "взрываться" и брызгаться. Пришлось на второй минуте остановить и уменьшить мощность до 700 Вт. На выходе курица была практически готовой, т.е. не было сырой крови. Если вы обратили внимание, ничего не перемешивается. Теперь сбоку пристраиваем очищенные зубчики чеснока.



Сливаем с риса воду и перекладываем его в горшок. Чуть-чуть подсолить и залить кипятка до верхнего уровня риса. Закрыть крышку и отправить в микроволновку на 12-15 минут при 750 Вт.



По отключении таймера даем постоять плову еще минут 15-20, не вынимая из печи. Рис пропаривается.

Достаем горшок, аккуратно извлекаем курицу и чеснок. Рис перемешиваем с морковью, если не удобно можно переложить в посуду побольше.

Накладываем в тарелку рис, сверху нарезанную курицу и зубчики чеснока. Салат по сезону и наличию продуктов.



Экспертная оценка домашнего жюри.
Папа, мама и сестренка сказали, что это ПЛОВ. Маленькая племяшка 2-х лет спросила "чё это?" и съела свою порционную норму в необеденное для нее время. Так что вкусный плов в микроволновке получить можно. А вот готовить или нет - это уже на ваше усмотрение.

Также советую почитать оригинальный рецепт семьи Батырь, где даются разные советы, в том числе как удивить гостей быстрым способом подачи данного плова.

Приятного аппетита и пожелания новых экспериментов вам!

чеснок, рис, плов, инвентарь, курица, идеи, морковь

Previous post Next post
Up