Тур дал с овощами

Feb 02, 2013 01:34



Примерно месяц назад я довольно сильно подсел на индийскую кухню. Все дело в том, что возле нашей большой деревни обнаружился аутентичный ресторан с индусом-управляющим. Они там у себя конечно установили антинародную ценовую политику, но это не сильно ударило по популярности заведения. Люди к ним ходят, пришлось и мне. :) Чем больше погружаешься в этот океан вкусов, тем больше хочется еще. Главное, чтобы язва позволяла :)
Я попробовал воспроизвести дома кое-какие их блюда с имеющимся набором домашних специй, но выходило так себе. Пришлось подтянуть матчасть и поехать в магазин за провиантом.



Собственно после возвращения "оттуда". :)
Первым делом случилась попытка приготовить суп из дала, плодов бобового растения, известного у нас как голубиный горох. "Дал" вообще в переводе с индийского означает "бобовые", а тур дал - это одна из разновидностей этого огромного семейства. Вон он на фотке, почти по центру.
Очень похож по форме и цвету на чечевицу. Чечевицу можно также в этом супе использовать вместе с далом - готовятся по времени они примерно одинаково, а вкус будет поинтереснее. Дал субъективно послаще чечевицы получается и понежнее.
Мне потребовалось несколько раз приготовить этот суп, чтобы достичь "того самого" оригинального вкуса и фактуры. Интернеты на запрос "рецепт супа дал" выдают миллионы ссылок, но вот их качество заставляет сомневаться в том, что эти супы можно вообще есть.
Итак, после многочисленных провальных экспериментов, докладываю как это чудо готовить. Это одно из самых простых, и в тоже время одно из самых эффектных вкусных индийских блюд. У этого супа чертовски широкая палитра пряных вкусов, но сам он оставляет ощущение легкости и сытости.

Потребуется следующий продовольственный набор:

Для супа:

  • Дал - 3/4 стакана (в крайнем случае подойдет красная чечевица, она же "футбол")
  • Вода - 2 литра
  • Цуккини, обесшкуренный баклажан - по половине
  • Луковица - 1 штука
  • Помидоры средние - 4 штуки
  • Имбирь - чайная ложка свежего тертого
  • Чеснок - опционально, 1-2 зубчика.
  • Куркума - полторы столовые ложки
  • Семена черной горчицы - чайная ложка
  • Зира (Кумин) - чайная ложка
  • Кориандр - чайная ложка
  • Гарам-масала - чайная ложка
  • Асафетида (чертов кал:) - на кончике ножа
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кокосовое молоко - 500 мл
  • Лимон - половина
  • Сливочное масло (для приготовления масла Ги) - 70 грамм
  • Кинза - небольшой пучок
  • Рис басмати - 1 стакан
  • Вода для варки риса - 2.5 стакана
Для лепешек Чапати:
  • Мука пшеничная - 200 грамм,
  • Тёплая вода - 120 мл,

Поехали!



Готовим масло Ги.
В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло. Снимаем всю образовавшуюся пенку и безжалостно её съедаем, чтобы не досталась врагам. :) Что характерно, под маслом также соберутся всякие тяжелые молочные продукты, от которых лучше избавиться, мало ли что. После томления на плите масло станет прозрачным и приобретет насыщенный ореховый аромат. Его даже не нужно кипятить, просто подержать при достаточно высокой температуре минут пять.
Образовавшийся продукт будет идеально подходить для жарки - не будет булькать, дымить и плохо пахнуть. А еще его можно хранить несколько месяцев без холодильника, так что рекомендую.

Принимаемся за основу супа.
Тщательно промываем дал, несколько раз и оставляем его в воде набухать примерно на час.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Всыпаем подготовленный дал и ждем минут 5, пока вода снова не закипит и не появится пена. Выкидываем её нафиг. Добавляем в суп куркуму и натертый на терке имбирь.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 30. Дал должен стать мягким, но не разваренным. Пальцами он должен легко и непринужденно разминаться в пюрешечку.



Бланшируем помидоры в кипятке секунд 30, потом промываем в холодной воде и снимаем с них скальп.
Жевать кожуру в супе - не наш метод. Почищенные и порезанные томаты отправляем непосредственно в суп и принимаемся за остальные овощи.
Режем лук, цукинни, баклажан небольшими кубиками, оставляем их в стороне до поры до времени.

А теперь самое интересное:
Зиру, кориандр, семена горчицы и гарам-масалу измельчаем в ступке.
Разогреваем приготовленное нами масло Ги в воке, быстро всыпаем туда измельченные специи и энергично мешаем, чтобы они разошлись в масле. Секунд 5, больше не нужно. Масла должно быть раза в полтора-два больше чем специй, это очень важно. Тогда они не склеятся и замечательно раскроют свой аромат и передадут его соседям.
Закидываем в вок овощи и интенсивно перемешиваем на большом огне минут 5-10, пока они полностью не приготовятся.



К этому времени дал должен дойти до кондиции.
Перекладываем все овощи из вока в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем щепотку-две асафетиды и измельченный чеснок (хотя вполне можно и без него обойтись).
Закрываем суп крышкой и оставляем на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй и овощей.



Сбиваем все блендером. Не обязательно отнимать всю фактуру у супа, достаточно только часть дала и овощей превратить в пюре.
Вливаем в кастрюлю с супом кокосовое молоко.
Уменьшаем огонь и начинаем выводить на соль и перец. Добавляем лимонного сока, пока кислинка не начнет ощущаться. Вообще, кислота, сладость, острота и соленость в супе должны уравновешивать друг дружку и не выскакивать наружу из букета, словно черт из табакерки.



Осталось только порезать кинзу и добавить ее в суп, он готов!
На этом вполне можно остановиться, но лучше пойти еще чуть дальше - приготовить начинку для супа, а также традиционные индийские лепешки Чапати.



Несколько раз промываем рис в холодной воде, пока вода не станет почти прозрачной. 5-10 раз обычно.
Воду наливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения.
Рис всыпаем в кипяток и даем ему побулькать на сильном огне ровно три минуты. Еще 12 минут варим рис на слабом огне.



Снимаем кастрюлю с рисом с плиты, закутываем ее в одеяло и убираем настаиваться минут на 15-20. Рис получится очень рассыпчатым и ароматным.



С лепешками все довольно быстро и не сложно.
Отмериваем муку в кастрюльку, формируем горку с кратером. Вливаем в эпицентр теплую воду и начинаем вымешивать тесто в течении примерно 5-10 минут. Оно должно получиться довольно мягким и застенчивым. Прячем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в теплое место отдохнуть.
После этого делим тесто на 10 частей, формируем шарики, каждый из которых нужно сдавить в лепешку и постепенно двигаясь пальцами вдоль края, растягивать тесто, пока не получится круглая лепешка толщиной в полтора-два миллиметра и диаметром в 15 км :))) 15 см конечно. :)
Далее хорошенько нагреваем массивную сковородку, на которой собственно и жарим лепешки без добавления масла.
Маслом Ги смазываем уже готовые Чапати. Они получаются ну очень вкусными, особливо сразу после приготовления.

Финальный аккорд - на дно тарелки кладем пару ложек риса, сверху половником наливаем готовый тур дал, а рядом пару чапати.
Можно съесть несколько тарелок и все-таки попросить добавки :) Очень вкусно.

помидоры, кабачки/цукини, овощи, лимонный сок, имбирь, кинза, баклажаны, национальные кухни, топлёное масло, басмати, бобовые, гарам масала, суп, индийская кухня, рис, горох, специи/пряности, куркума

Previous post Next post
Up