Пост имени молдаво-латвийской дружбы. :)
Позавчера в комментариях к посту
alex_barbov о милине (
«Милина») я зацепила тему латышской выпечки
(тут). Ну что ж, за язык меня никто не тянул... Поскольку сама не пеку, отправилась я в библитеку, так что если запал не пропадет, то будут ещё посты про латвийскую выпечку, ведь у меня еще и знакомые есть! (Это я вас так пугаю. Страшно? То-то же...)
Поскольку сама не пеку и не фотографирую, то вот картинка с просторов Интернета:
Источник:
http://www.garduminsplus.lv/firmlogo/363.jpg Мука может быть разного помола, шпек и сало тоже разные, кроме него в начинку входит лук. В Латгалии с той же начинкой пекут слокатнис (slokatnis) - это большой пирог, подаваемый после уличных гуляний. На слокатнис берут ячменную муку, и тесто ставят на молоке.
Про слокатнис знаю лишь из книг, другое дело - пирожки со шпиком. Их пекут по всей Латвии и все. Их пекла и моя бабушка, оказавшаяся в Латвии подростком.
Их подают просто к чаю, но и на свадебном столе латышей они - законные гости.
Пекутся как из дрожжевого, так и пресного сдобного теста в виде рожков разного размера. Интересно, что в «Поваренной книге» («Pavārgrāmata») 1960 года на илл. «Разделка пирожков» показаны именно рожки. Вот так, по умолчанию...
Как делаются рожки, если кто не знает... :)
Выбродившее тесто разделываем на шарики по желаемому размеру пирожков, даем им полежать минут пять. Чем меньше пирожки, тем они праздничней, но не надо впадать в крайности! Затем легким шлепком расплющиваем их в лепешки с палец (мужчинам - тоньше, лучше позвать жену, дабы сверить).
Если пирожки намечаются крупные, то тестяной колобок удобнее расплющивать пальцами: от середины к краям.
На середину кладем начинку - столько, чтоб можно было без труда защипнуть. Защипываем пирожок и на шов его.
Пирожок чуть прокатываем на столе туда-сюда, убивая двух зайцев: распределим начинку и начнём по-тихоньку «рогатить» Пока почти все как с обычными пирожками.
A теперь будем «показывать рожки» во всей красе.
Катаем и сдвигаем ладони от середины к краям, но уже держа их чуть под углом к столу, - делаем из лодочки вытянутое, но пузатенькое веретенце. Один раз прошлись от середины до краев, другой, пока наше веретенце нельзя будет согнуть подковой, сводя «рога » вместе. (Делаем это хотя бы после предварительной расстойки, когда укладываем на протвинь!) Пока испечется, они и разойдутся до нужной степени «рогатости».
Если пекут из дрожжевого теста, то делают его чуть более сдобным, чем на простые пирожки.
Начинку делают по-разному, в зависимости от того, какое сало на него идет: свежее, соленое или копченое, с прослойками или без.
В любом случае резать надо мелко. Свежее сало обязательно обжаривают до прозрачности. Шкурку с сала-шпека, конечно, срезаем. Резать легче, если наше сало (шпек, или что там у нас) только с холода.
Лук тоже режут мелко, и обжаривают вместе со шпеком (салом). Лука надо много! Его может быть почти столько же, сколько и сала! Ну, чуть меньше, может быть... Короче, смотрите, какой у вас лук.
И да, не забудьте подсолить, если сало свежее! Делается это, когда сало поджаривается.
После расстойки смазываются яйцом и пекутся на сильном жаре, пока не станут румяными.
Пирожки из пресного теста из «Поваренной книги»:
«250 г муки
150 г сливочного масла
100 г воды
5 г соли
1 яйцо
На пирожковую доску или на стол просеивают муку холмиком, крошат на него мелкими кусочками сливочное масло и тщательно смешивают. В смеси делают углубление, в которое вливают разведенное водой яйцо, добавляют соль и быстро замешивают. Тесто скатывают в шар, кладут на тарелку, покрывают чистым полотенцом и выносят в прохладное место на 30-40 минут. После этого расктывают слоем в 0,5 см, вырезают стаканом кружки, на середину которых кладут начинку, края смазывают взбитым яйцом, соединяют и плотно прижимают пальсами. Разделанные пирожки укладывают на кондитерский лист на расстоянии 1,52 см один от другого, смазывают взбитым яйцом и выпекают при сильном нагреве 1015 минут. Тесто можно приготовить со сметаной по следующщей рецептуре: сметаны - 250 г, пшеничной муки - 500 г, 2 яйца и 5 г соли.» (М. П. Петерсона, А. А. Пасопа, «Поваренная книга» Латгосиздат, 1960)
- Кушайте на здоровье, да к нам в Латвию заезжайте, а не только в Ригу с Юрмалой! :)