Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

Jul 12, 2012 09:09



Сразу внесу ясность - это не классическое ризотто. Во-первых, для приготовления этого блюда можно использовать любой рис (не только, а даже лучше не карнароли или арборио). Во-вторых, ничего не обжаривается и бульон никуда не вливается. Это полезное блюдо, которое готовится в пароварке. Даже самая простая модель может успешно справиться с этой задачей.



Говорить о преимуществах приготовления пищи на пару, наверное, бессмысленно. Уже столько всего было сказано по этому поводу. У такого способа приготовления как были, так и остаются противники. У многих все еще остаются предубеждения, что пища, приготовленная на пару, либо пресная и невкусная, либо процесс приготовления очень долгий. Кого-то раздражает, что пароварку нужно мыть. На самом деле все это не соответствует действительности и те, кто "пароварит" со мной, думаю, согласятся.

Я уже привыкла готовить на пару - вкус у продуктов совершенно другой. И соли, и других специй требуется значительно меньше, потому что приготовление на пару позволяет сохранить природные свойства и вкус продуктов. Самый главный вывод, который я для себя сделала - приготовление пищи на пару естественным образом помогает оставаться в хорошей физической форме и следить за здоровьем. А при современном изобилии продуктов, рецептов, соусов говорить о том, что "пресно" и "невкусно" не имеет смысла.

И все-таки пару слов о названии блюда. Можно было бы, конечно, по-простому назвать "Рис с морепродуктами...". Но у меня язык не поворачивается это изысканнейшее сочетание свежей семги, креветок и нежного риса, пропитанных чувственным ароматом мяты, назвать как-то иначе. Тем более, основополагающую роль здесь играет соус - именно он придает блюду пикантность, законченность и превращает его из простого сочетания здоровых продуктов во вкуснейшее лакомство.

Ризотто с морепродуктами, горошком и мятой на пару

На 4-5 порций

- 350 г риса
- 400 г рыбы (форель, семга)
- 25-35 королевских или тигровых креветок
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 большой пучок мяты

Для соуса:

- 250 мл сливок 11%
- 250 мл нежирной сметаны
- 250 мл классического йогурта
- сок одного лимона
- соль, белый и черный перец по вкусу.

Как готовить в пароварке:

1. Если у вас есть устройство Flavor Booster, то положите туда несколько листиков мяты - они придадут блюду изысканный аромат.
2. Рыбу очистить, нарезать квадратиками толщиной примерно 2*2 см. Выложить рыбу на первый уровень пароварки.
3. Замороженные креветки и горошек выложить на второй уровень. Чашу с рисом поставить на третий (я солю, как правило). Далее готовить согласно инструкции к вашей пароварке. В своей я готовлю так: устанавливаю таймер на 15 минут. За это время полностью готовы креветки и горошек, убираю их из пароварки и продолжаю готовить еще 10 минут - готова рыба. На рис смотрю: если белый, пропаренный, то, как правило, за 25-30 минут он успевает дойти до готовности. Если коричневый, то еще дополнительных минут 5 потребуется.

Вот, как это выглядит:




4. Готовые компоненты перемешать в большой чаше вместе с соусом и мелко порубленными листиками мяты. Подавать блюдо горячим.

Для соуса: соединить все ингредиенты, слегка взбить до однородности.



Приятного аппетита!

морепродукты, рыба, рис, горох, креветки, мята

Previous post Next post
Up