Manti. Турецкие пельмени.

Jun 22, 2012 12:28

Здравствуйте
У меня опять турецкая тема. Ну люблю я их кухню и все! 
Есть у турецкого народа такое блюдо MANTI, с ним я познакомилась при интересных обстоятельствах. В семью, в которой я жила, пришли  примерно 7 соседок. Ну как полагается, в косынках, в длинных платьях... я же была как белая ворона, в коротких шортиках и в футболочке со смешной рожицей. Сели они все на пол , по середине поставили круглый стол- доску, одна из них взяла длииииинную скалку и начали блаблаблаблакать.... и без остановки. Одна катает огромный тонкий пласт теста, режет на квадратики 1х1 см, в каждый квадратик фарш и  закрепляют..... как то мне показалось тьфу. ЛЕГКО!!!  ну ладно эти кусочки теста, вот соус- это БOМБА! Сварили мы эти кусочки теста, сели и все сьели- ТАКОЕ У НИХ РАЗВЛЕЧЕНИЕ.
Но приехав домой, я пыталась повторить сей ритуал. Плюнула на это извращение и налепила пельменей. Но этому соусу я преданна! Для оригинальности рецепта, я все же налепила одну терелку manti, но из остального теста и фарша налепила пельмешки;)
У каждой хозяйки- свой рецепт пельмешек. Я все равно поставлю, может кому то пригодится. Я с детства готовила тесто на воде и яйце, а в Германии услышала от одного звездного повара.. поляка, совет- смешивать воду с молоком. Тесто упругое , как доложно быть, но в тоже время мягкое;)




для теста:
1 яйцо
150 мл. молока
150 мл. воды
700 г муки  "+ - "

для начинки:
500 г фарша (у меня смесь говядины и баранины)
250-300 г лука (перемолотого в блендере)

для соуса:
йогурт, чеснок, сухая мята, раст. масло, красный перец, томатная паста.

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть примерно на 30 мин. Затем вымесите тесто и еще раз оставьте на 30 мин.
Лук мелко измельчите в блендере, добавьте к мясу, приправьте специями.
От готового теста отрезать кусочек, скатать в колбаску и разрезать на кружочки. Каждый кружочек раскатать.
Турчанки раскатывают один большой пласт и нарезают квадратики 1х1 и из них уже формируют манты.  Для меня это садистский- не нужный подвиг.



Я раскатала кружочек, вырезала маленькой формочкой- ровные края (совсем не обязательно). Тесто для мантов- раскатывают не тонко.



Далее  как полагается. Формируем мантышку.





Для себя я налепила мелких пельмешек.



Готовим соусы:
1 соус: В йогурт выдавите или очень мелко нарежте чеснок- по вкусу, посолите.
2 соус: В сковороду налейте 100 мл. воды и добавьте 1 ст. л. томатной пасты, красный перец и соль по вкусу. Прокипятите пару минут, чтобы соус немного загустел.



3 соус: В другю сковороду налейте 6 ст.л. раст. масла, добавьте 1 ч.л. сухой мяты и нагрейте- не жарьте мяту.



Отварите пельмешки в подсоленной воде. Разложите по тарелкам, налейте сначала йогурт на пельмени, затем поочередно красный и зеленый соусы!
Оторваться невозможно;)

национальные кухни, говядина, тесто, баранина, мясо, соус, Левант, йогурт/катык/мацони, чеснок, томатная паста/пюре, фарш, мята

Previous post Next post
Up