Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой.

Jun 20, 2012 08:59

Если Вы любите пиццу, то этот рецепт Вам очень понравится.
Тонкости приготовления.:  Тесто вытягиваем только руками, никакой скалки. При использовании скалки, тесто теряет  свою воздушность и мягкость. 
В домашних условиях, я советую, выпекать пиццу на обратной стороне противня. Этот совет мне когда то давно дала одна итальянка.  С этих пор я его использую- а) готовую пиццу легче переложить на тарелку. б) по-моим наблюдениям, блaгодаря этому методу, можно добиться той заветной тонкой корочки, которая получается в печи.
Вытянутое тесто выкладываем на разогретый противень. При этом методе, тесто начинает разогреваться еще до духовки. И успевает приготовиться быстрее, при высокой температире- не "задубев".




на 2-3 порции:
для теста:
125 мл. теплой воды
1 маленький пакетик сухих дрожжей (пакетик расчитан на 400-500 г муки)
1 ст.л. сахара
150 г пшеничной муки В/С
75 г муки с отрубями
1 ст.л. раст. или олив. масла

для начинки
400 г шампиньонов
1 маленькая луковица
3 ст.л. олив. масла
80 мл. белого сухого вина
2 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
200 г рикотты

для песто:
1 большая горсть листьев базилика
2 ст.л. кедровых орешков (можно уйти от классики и заменить например на грецкие)
1 зубчик чеснока
2 ст.л. мелко натертого пармезана
сок четверти лимона
соль, перец
150-200 мл. олив. масла

Теплую воду налить в миску. Добавить сахар и перемешать. Всыпать сухие дрожжи и не перемешивать. Оставить на 30 мин. К концу времени начнет образовывать пена.
 Смешать 2 сорта муки. Сделать в муке углубление и вылить воду с дрожжами. Замесить тесто,  Если тесто получается очень тугое, то подлейте воды. У меня с этими пропорциями- получается хорошее тесто. Но производители муки и нас с Вами разные-где то больше, где меньше клейковины. Тесто получается упругое, но липкое. Вымешивайте тесто минимум 10 мин. Оно становится эластичное, благодаря рукам , а не муке,
 Чашку смазать олив. маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.



Тем временем: в сковороде разогреваем масло. Добавляем мелко нарезанный лук, Обжариваем лук до полной готовности, помешивая.



Грибы разрезать на четвертинки и обжарить пару минут с луком. Влить вино, дать алкоголю выпариться в течении 1-2 мин.



Добавить бальзамический уксус. Соль, перец.



Прибавляем газ и полностью выпариваем жидкость.



Все ингредиенты для соуса "Песто" перетираем в блендере. Можно использовать ступку, но тогда не получится однородная масса. Метод со ступкой больше подходит для пасты с песто.



К этому времени, тесто уже поднялось, вымешиваем и оставляем еще на 30 мин.





Разогреваем духовку с противнем до 250 град.
Присыпаем поверхность мукой. Берем тесто и аккуруатно растягиваем его руками до диаметра 30 см.
Обратную сторону противня присыпаем мукой, выкладывем тесто.  Смазывем есто соусом песто, далее выкладываем грибы и двумя ложками формируем 5-6 шариков из рикоты,- выкладвыем с верху.
Выпекаем 7-10 мин.  на нижнем уровне духовки.
Наблюдайте как ведет себя тесто в духовке, когда  тесто начинает румяниться- ГОТОВО;)



творог/рикотта, тесто, песто, выпечка, орехи, лимонный сок, уксус, грибы, оливковое масло, базилик

Previous post Next post
Up