Не знаю, претендует ли эта схема здесь на "звание" рецепта, но все же метода присутствует и идея благая, из серии одомашнивания соусов. Очевидно, что "У Сталика" любят мясо, может потому что преобладают интересы сильной половины или неравнодушных регионов, или того и другого. :). Как бы ни было, горчица через стол уместна и востребована, посему скромно продекламирую один рецепт.
Ингредиенты:
Зерна горчицы белой- 50 гр.
Горчичный порошок - 50 гр.
Сок лимона - 4 ст.л.
или взять 50/50 уксус белый винный или яблочный - 2 ст.л. и 2 ст.л. сок лимона
Растительное масло - 2-4 ст.л.
Мед светлый - 2 ст.л.
Соль - ½ ч.л.
Смесь перцев - несколько зерен
Гвоздика - 1-2 бутона
Мускатный орех - щепотка-полторы
Другие специи по вкусу
Подготовить стеклянную тару с закручивающейся крышкой объемом до 300 мл.
Перец и прочие специи растолочь в порошок, написала условно, сколько беру обычно (важно не переборщить с мускатным или гвоздикой, с перцем не так страшно:)
1. Горчичный порошок развести кипятком до состояния густой кашицы. Разровнять слой и залить поверх аккуратно кипятком по ложке на сантиметр или 2. Оставить остывать.
2. Затем воду слить, но не всю, чтобы масса стала чуть жиже, как густая манная каша. Влить мед и сок лимона, всыпать соль и специи, добавить зерна горчицы, завершить маслом, ориентируясь по плотности массы влить от 2 до 4 ст. л. (у меня уходит чаще 3) Тщательно размешать.
4. Заполнить горчицей тару, закрутить крышку и оставить на несколько часов при комнатной температуре. (делаю в ночь)
5. Утром горчицу убрать в холодильник, спустя несколько часов (к вечеру или через сутки) можно угощаться.
Если горчица к утру оказалась слишком густой, можно разбавить лимонным соком или водой. У меня как видно по фото горчица достаточно густой консистенции, можно по фото заготовки на ложке, где она примерной консистенции сгущенки, сориентироваться и делать жиже, чуть больше воды оставив изначально.
На этом фото приближенный цвет к реальности, с зеленоватым оттенком, темный,
но это также зависит от ингредиентов.