Наполеон

Mar 05, 2012 15:03

      Приветствую всех участников и читателей сообщества! Я рада разделить общение в этом кругу. Хочу поделиться своим традиционным семейным рецептом Наполеона, к сожалению пошаговых фото нет, но думаю, многие уже знакомы с процессом создания этого торта, поэтому обойдусь детальным описанием. Этому рецепту в моем доме уже несколько десятков лет, он любим и всегда востребован кругом близких людей. Подача торта у нас также неизменна, как художественный образ треуголки императора. ;)




Тесто:
Маргарин или слив. Масло - 200 г.
Мука - 2 стакана
Сода - 1 ч. л. (погасить уксусом)
Сметана - 200 г
Масло растереть с мукой, добавить гашеную соду и сметану. Замесить тесто, чтобы чуть липло к рукам. Разделить на 9 шариков. Положить в холодильник на 2-2,5 часа, накрыв пленкой.
Спустя время разогреть духовку до 180°. Противень застели пергаментом. Вынимать из холодильника по одному шарику и раскатывать очень тонко, в лист бумаги. Делаем прямоугольной формы, пласт получается в примерном размере 20-23*30 см. При помощи скалки, закинув на неё тесто, перенести на противень и выпекать около 5 минут до легкого зарумянивания, чтобы тесто успело подсохнуть. Выкладывать коржи стопкой. Последний корж запекать на пару минут дольше, сильнее подрумянить, он пойдет на обсыпку верха.
Для удобства промазывания торта можно использовать поднос, предварительно застелив его фольгой.

Заварной крем:
Молоко - 1 л
Яйца - 6 шт
Мука - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 2 или 2,5 ст. (т.е. 2 ст. - сладкий, 2,5 ст. - очень сладкий, для сладкоежек:)) 
Сгущенка - 1 банка (380 г. )
Масло - сливочное 200 г.
Ванилин по вкусу или ванильный сахар 10 г.
Стакан молока отлить, остальное поставить на огонь, довести до кипения.
Взбить яйца постепенно всыпая сахар и ванилин, до растворения сахара. Добавить сгущенку, затем муку, потом стакан молока, не прекращая взбивать. В кипевшее молоко ввести тонкой струйкой яичную массу постоянно помешивая. Варить на маленьком огне до загустения. Снять с огня, добавить ванилин. Немного остудить крем, буквально 5 мин. Ввести тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Тщательно размешать.
Промазывать коржи теплым кремом. Кроме самого нижнего, остальные, прежде че промазывать кремом, приминать слегка, как бы утрамбовывая, коржи будут ломаться, крошиться немного, а затем промазывать тщательно кремом. Восьмой корж щедро и равномерно промазать кремом, 9 корж, самый румяный, золотой, руками разломать на мелкие кусочки, просто между ладоней раскрошить и равномерно обсыпать торт. Оставить Наполеон на 8 часов при комнатной температуре. 
Затем разрезать острым ножом на равные ромбики (обрезав края) и можно убрать на холод до подачи или сразу подавать. Уточню, любой заварной вкуснее слегка охлажденный. Поэтому до подачи лучше хотя бы немного охладить, полчаса - час.



На блюде можно также символично оформить в "образе" Звезды или Ордена Почетного легиона  :)


молоко, яйца, тесто, сливочное масло, выпечка, десерты и сладости

Previous post Next post
Up