Эта критская закуска придется по душе даже нашим друзьям-вегетарианцам. Передельно простое в приготовлении блюдо известно с тех пор, как люди научились варить фасоль. В данной случае используется фасоль-мавроматика ,"Φασόλια μαυρομάτικα", одна из разновидностей фасоли, произрастающей на Крите. Ее можно найти во многих странах под названиями "Black-eyed peas" или "Вигна китайская" или "Горох коровий". Как вам будет угодно.
Мавроматика выгодно отличается от всех бобовых удобством приготовления: ее не надо предварительно замачивать. Да и варится она быстро. А с вареной мавроматикой можно делать и салат, и тушить с фенхелем. О чем и будет рассказано.
Бобовые всегда активно использовались в критской кухне. Особенно в те времена, когда мясо попадало на стол только по праздникам. И вы, конечно, знаете, что бобовые богаты белками не менее чем мясо.
Нам потребуется:
0,5 кг сухой фасоли "мавроматика" (фасоль-черноглазка)
1/2 стакана оливкового масла
300 гр. зелени фенхеля
1 хорошая сладкая луковица
0,5 кг помидор (или ложка томатной пасты)
Соль и перец по вкусу
Варим фасоль в большом количестве воды около 15 минут, затем сливаем воду.
В глубокой сковороде пасируем мелконарезаный лук и зелень фенхеля, добавляем мелконарезаные помидоры и тушим в оливковом масле на медленом огне 10 минут.
Кидаем в эту же сковороду фасоль, солим и перчим еду по нашему вкусу.
Затем заливаем водой (так, чтобы она покрывала все содержимое сковороды), и тушим на медленном огне до полного приготовления и загустения соуса.
Хлебушек грубого помола, фета, оливки и крепленое вино "марувас" - прекрасный легкий ужин для занятых людей готов!
Kali sas oreksi! Приятного аппетита!