В новогодние праздники весьма приятно вернуться домой с улицы после прогулки, сесть за стол и вкусно покушать. Тыква в этом плане помимо замечательного вкуса дает еще и чувство сытости, что само по себе всегда приятно. Чуть сладкая густая основа тыквенного супа весьма удачно сочетается с острым ароматом обжаренных в чесночном масле креветок.
И готовится очень быстро, буквально полчаса.
ps. Единственный неприятный момент, это чистка тыквы от кожуры. Она у нее толстая и срезается довольно-таки тяжело. Лучше всего использовать нож-пилку.
Режем кубиками морковку, лук перьями. Хорошо разогреваем пару ложек оливкового масла и интенсивно обжариваем в нем овощи до золотинки.
Тыкву режем на кубики примерно 2 на 2 сантиметра, закладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
Жаренные лук с морковью закладываем в кастрюлю с тыквой. Все специи смешиваем в ступке и растираем в порошок. Высыпаем в суп.
Как закипит, ставим на небольшой огонь и даем побулькать несколько минут, пока тыква не станет мягкой. Сбиваем все блендером в пюре, выравниваем на соль.
Отставляем кастрюльку в сторону, вливаем потихоньку сливки, перемешиваем и оставляем под крышкой доходить до кондиции.
И не теряя времени готовим "изюминку" :) Жарим в оливковом масле чеснок до золотистого цвета и появления характерного аромата в воздухе.
Закладываем очищенные от панциря креветки, жарим до состояния аль-денте :)
Готовим на сковороде тосты - поджариваем на оливковом масле с добавлением сухих орегано и базилика тосты до золотистой корочки.
Осталось разлить суп по тарелкам и утопить в нем несколько креветок. :)
Подавать со свежими тостами и зеленью.
Краткое содержание:
- Тыква - килограмм
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Вода - чтобы прикрыть овощи, примерно литр
- Сливки 11% - 100 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Креветки - 300 грамм
Специи:
- Тмин - чайная ложка
- Кориандр - половина чайной ложки
- Карри - половина чайной ложки
- Мускатный орех - четверть чайной ложки