Чот заколебал нас покупной кекс системы "Столичный", совсем.
Поводом для обиды стало резкое сокращение количества изюма в этом хлебобулочном изделии. А без изюма в голове современному человеку выжить очень сложно. Вот и пришлось осваивать новое для себя ремесло :)
Набор продуктов для приготовления веселящего тело и душу кекса весьма прост:
- Стопка коньяка (если нужен галюциногенный кекс, то стопка абсента)
- Стакан изюма (без косточек ;)
- 3 яйца
- Стакан муки (с полчайной ложки разрыхлителя)
- 2/3 стакана сахара
- Масло сливочное 125 гр.
Первым делом готовим изюм - моем хорошенько, засыпаем в стакан и заливаем коньяком. Ставим изюм с коньяком в микроволновку на пару минут.
С замиранием серса смотрим на кипение и молим Бога, чтобы пары спирта не взорвались :)
По факту имеем разбухший чуть ли не до первоначальных размеров изюм, с содержанием спирта не менее 20-30%.
На этом в принципе некоторые могут остановится и начать поедать изюм пригорошнями :) Приход обязательно случится.
А мы продолжим.
Обваливаем потеющий изюм в муке, чтобы устранить излишнюю влагу.
Растираем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем яйца по одному и взбиваем, взбиваем, взбиваем...
Понемногу вводим муку и вымешиваем тесто, которое должно получится однородным, консистенции густой сметаны.
Всыпаем изюм и равномерно его распределяем.
Тесто отливаем в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
В это время готовим чай/кофе/потанцуем :)
Идеальный кекс обладает привлекательным коричневатым цветом и характерными трещинами.
Степень готовности также можно определить путем нанесения ему проникающего удара деревянной зубочисткой - если она останется сухой, то клиент готов!
Когда кекс немного или совсем остынет, то его можно с удовольствием поглотить со свежезаваренным чаем :-)
Ахтунг! Хорошего кекса, как и секса, много не бывает :)