Плов с гарниром из вареного мяса и моркови.

Jul 13, 2011 09:15

Это старинный вариант плова, имеет сезонный характер: его чаще всего готовят в период осеннего сбора моркови, но он вкусен и в другое время тоже...




Такой плов рекомендуется детям и пожилым людям за счет большого содержания каротина, провитамина А, который необходим для роста детского организма, улучшает состояние слизистых оболочек пищеварительных органов. В общем это вкусный, полезный и легко усвояемый плов...

Мяса и моркови для него следует брать больше, на 1 кг риса - 1,2-1,5 кг мяса, также моркови, 4-5 головок лука, грамм 250 масла, соль, зира.

Мясо, морковь, лук следует разделить пополам. Я для бульона использовал красную морковь, а для зирвака желтую.

В казан опускаем одну часть мяса крупными кусками, если есть с костью то его можно использовать тоже, залить водой и варить бульон на медленном огне, снимая пену. Затем добавить часть лука, нашинкованного кольцами, и очищенную морковь целиком, посолить и варить до готовности всех продуктов.




Пока бульон варится, подготовим остальные продукты, мясо порежем не крупными кусками, лук нашинкуем кольцами, а морковь соломкой.

Промоем и замочим рис в слегка подсоленной воде и начнем готовить.

Нагреем казан, накалим масло. У меня немного курдюка было, вытопил его, по готовности добавил немного подсолнечного и чуть-чуть кунжутного масел. Как масло нагрелось достаточно, обжарил мясо до легкой корки.




После немного обжарил лук, уложил сверху морковь и, не мешая, залил бульон, в котором варилось мясо и морковь - к этому моменты они были уже готовы.




Минут 40-60 томим зирвак при медленном кипении. Соль в зирваке уже присутствует за счет бульона, а вот немного зиры можно добавить.

По готовности зирвака, сливаем воду с риса и перекладываем его на морковь, выравниваем и заливаем горячий бульон, если он остался, если нет - немного кипятка. Много воды не нужно, т.к. рис замачивался. И на высоком огне выпариваем влагу. Посыпаем на рис также немного зиры.




Вода полностью выпарилась? Рис практически готов? Тогда собираем его горкой, уменьшаем огонь на самый минимум и закрываем крышкой минут на 20.

Пока плов доходит до нужной кондиции, подготовим "гарнир" из мяса и моркови, которые порежем одинаковой соломкой.




Ну вот плов готов, выкладываем его на большое плоское блюдо - ляган. Можно подать как самаркандский вариант, т.е. отдельно слой риса, отдельно слой моркови с мясом, но я решил перемешать рис с морковью, отваренной в зирваке, а рядом уложить сваренные в бульоне морковь и мясо.

Так получилось красивее и как мне показалось вкуснее.




Салата к этому плову можно не подавать. При желании можно в пиалках подать виноградный уксус, но это не для стариков и детей...

плов, мясо, бульон, среднеазиатские рецепты, морковь

Previous post Next post
Up