кекс в зеленой глазури

Apr 25, 2011 15:55

Вообще-то, этот пост стоило назвать "Мозахизма псто", потому как чует мое сердце, что сейчас начнется. Шучу, потому как люблю это сообщество безмерно (подлизываюсь, да) и знаю, что критика будет только конструктивной.
И шепотом добавлю: меня сам Сталик попросил показать рецепт (ага, типа, "крыша"). :)

Специально не пишу в названии "кулич", хотя и пекла его именно к Пасхе, потому как кекс является универсальным, даже более похожим на итальянский панеттоне (за счет дополнительных желтков и меда), и вполне может быть приготовлен по любому другому поводу.
У себя в журнале выкладывала рецепт накануне Пасхи, еще не опробовав, и поэтому на многочисленные вопросы "как сочетается сладкий кекс со шпинатом" теперь могу ответить - прекрасно!
Фисташково-шпинатная глазурь, несомненно, занимает ключевое место, но не только из-за оригинального цвета.





Итак, нам потребуется:
для теста:
500г муки
3 яйца
4 желтка
250мл стакан молока
150г слив. масла
1,5 стол. ложки жидкого меда
1,5 стол. ложки мелкого сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. сухих дрожжей
для глазури:
50г очищенных несоленых фисташек
100г сахарной пудры
100г шпината
сок и цедра 1/4 лимона
0,5 ч.л. соли

Растворяем дрожжи в чуть теплом молоке. Растираем желтки с сахаром, смешиваем их со слегка взбитыми 2-мя яйцами, сахаром, медом и молоком с дрожжами. Добавляем размягченное масло, перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем тесто до исчезновения комочков. Тесто должно стать мягким.






Накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место на 2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обминаем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Обращаю внимание, форму надо заполнить примерно наполовину. Тесто активно поднимается, смотрите, чтоб не получилось, как в известной сказке - "горшочек, не вари".
Оставляем еще на 1,5 часа в теплом месте. Смазываем кекс смесью из взбитого яйца и стол. ложки воды и ставим в духовку, разогретую до 185гр на 40 мин.



Для глазури фисташки, соль и цедру мелко смалываем.









Шпинат заливаем горячей водой и доводим до кипения.



Откидываем шпинат на сито (сохранив жидкость), мелко смалываем и добавляем к фисташковой массе.






Обмазываем кекс глазурью и посыпаем целыми фисташками.



Кстати, на будущее: тесто для такого кекса можно приготовить заранее, за сутки, и хранить в холодильнике. Перед выпеканием его нужно заранее вынуть и дать подойти в течение двух часов, после чего положить в форму и выпекать.

А мой прошлогодний, практически классический кулич, можно увидеть ЗДЕСЬ.

яйца, шпинат, тесто, мёд, выпечка, орехи, цедра, лимонный сок

Previous post Next post
Up