Традиционный пасхальный ком

Apr 21, 2011 10:43


Мы его теряем!

Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно - красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на ( Read more... )

творог/рикотта, острый красный перец, молоко, яйца, укроп, черный перец

Leave a comment

Comments 101

oka_23 April 21 2011, 07:16:33 UTC
Про ком впервые слышу, хотя всю жизнь живу на Кубани.:)) А вот насчет форм для творожной пасхи ( по ссылке) - вы как-то явно погорячились:) Продают и деревянные, и пластмассовые.Может плохо смотрели?:)

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 07:17:26 UTC
Скажите где и подарите мне счастье. :)

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 07:19:10 UTC
В смысле - где продают формы?

Reply

oka_23 April 21 2011, 07:28:13 UTC
С удовольствием:) Сегодня вот видела на Восточном рынке, а деревянную (да и пластмассовые тоже) в храме на кмр. Но деревянная дорогая была - 750 р.
Прошу прощения за офф.

Reply


(The comment has been removed)

poruchik_sk April 21 2011, 07:34:29 UTC
Ага, а теперь - диво дивное. То ли дело - фломастером раскрасить. :(

Reply

(The comment has been removed)

poruchik_sk April 21 2011, 07:51:39 UTC
Повезло. А у меня соседи берут фломзики и малюют по скорлупе цветочки и жучков. И получаются не "пысанкы" а "бознащо". :)

Reply


yirtici April 21 2011, 07:39:56 UTC
А вкус готового продукта умеренно соленный или очень соленный?

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 07:50:01 UTC
Близко к брынзе. Соленый, но не "соленый - соленый". :)
Боитесь - солите молоко слабей. Но потом попробуете готовый ком и наверняка захочете подсолить. Недосол на столе, верно? Ну а раз попробовав, коль понравится - дальше сами отрегулируете под себя.

Reply


подробностей хочу!!! tilzit_ca April 21 2011, 07:56:58 UTC
Как же интересно!!!А вот на что по вкусу это похоже?Основной ингредиент ведь яйцо?молоко?Что на выходе-больше сырное?творожное?яичное?паштетообразное?

Reply

Re: подробностей хочу!!! poruchik_sk April 21 2011, 08:25:45 UTC
Похоже на брынзу с перцем и укропом. :) Или на хорошо посоленный адыгейский сыр. Но все же - только похоже.
Я в прошлые годы много эксперементировал с травами. Добавлял петрушку, кинзу, фенхель даже чеснок и вяленные помидоры бросал. Но потом вернулся к минимальному набору - зеленый укроп, черный молотый перец, красный молотый (но я предпочитаю - ломаный или толченый) перец. И все.

Reply

Re: подробностей хочу!!! tilzit_ca April 21 2011, 08:30:12 UTC
не француз-кулинар я ни разу,но очень,очень интересно,сделаю обязательно!
...что ещё из необычного у вас в загашнике есть?поделитесь!

Reply

Re: подробностей хочу!!! poruchik_sk April 21 2011, 08:41:02 UTC
Откуда же мне знать, что для вас обычное, а что - необычное. :)
Тем более, что многое я уже рассказал - все это у меня в журнале можно найти по тегу "дело вкуса".
А что новое из недр памяти всплывет - выложу, по мере поступления.

Reply


machasgracias April 21 2011, 07:57:38 UTC
а что сворачивает молоко? молоко от яиц сворачивается?

Reply

yirtici April 21 2011, 08:03:48 UTC
Молоко любит сворачиваться, ему только повод дай) В яйцах чего только нету, тот же кальций

Reply

machasgracias April 21 2011, 08:15:26 UTC
хе, когда надо, иной раз сгустка не дождешься)
видимо тут при тепловой денатурации яичного белка провоцируется и свертывание молока.
да и яичный белок имеет слабокислую реакцию, а яиц было аж 12...
это так, размышления, хочу понять.

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 08:30:19 UTC
Спасибо за пояснения. Я на этот вопрос все равно не отвечу. Сворачивается - факт. Причем сворачивается очень быстро.

Reply


Leave a comment

Up