Этот рецепт был подсмотрен мною какое-то время назад, но тут же забыт. Конечно, я ничего не записала - ни сколько, ни чего, ни как. Но вот встретилась мне на рынке савойская капуста, и рецепт сам собой всплыл в памяти. Голубцы получаются нежнейшие и очень красивые, и, если вы делаете их для гостей, готовьтесь, что будут требовать добавки!
Итак, на 8-9 голубцов:
Савойская капуста - 1 средний качан
Фарш говяжий - 500 гр
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт
Сельдерей - 3 стебля
Бульон (овощной, говяжий) - 1,5 л
Соль, перец
Оливковое масло
Луковицу разрежьте на дольки и разделите на лепестки, морковь и сельдерей крупно нарежьте, обжарьте все на растительном масле минут пять.
Капусту разделите на листья, оставив небольшой кочан величиной с грейпфрут. На каждый голубец нужно два больших листа капусты. Листья промойте и варите в кипящей воде 3-4минуты, затем сразу переложите в миску с ледяной водой. Так они станут мягкими, но не разварятся.
Оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой и обжарьте вместе с луком на растительном масле до мягкости. Посолите, поперчите, остудите и смешайте с фаршем. Можно добавить в смесь некоторые ароматные травки, типа тимьяна или орегано.
Заворачивайте голубцы по принципу конверта: в центр листа положите смесь с фаршем - примерно две столовые ложки, загните сначала черенок листа, потом остальные стороны. Сверху оберните так же вторым листом. Затем сожмите голубец в ладонях, чтобы вышла лишняя жидкость.
На дно жаропрочной формы выложите обжаренные овощи (у меня, как обычно, на этом этапе не хватило места и пришлось разделить на несколько емкостей).
На овощи плотно уложите шарики голубцов, залейте бульоном, закройте фольгой и поставьте в духовку на 40-50 минут (180 градусов).
Подавать обязательно с бульоном. Приятного аппетита!