Вариация на тему Том-Кха-Гай

Mar 10, 2011 01:14

Недавно мы были в гостях у нашего приятеля, который приготовил для нас умопомрачительно вкусный Тайский суп Том-Кха-Гай. Он поделился с нами проработанным рецептом)






В данном рецепте немаловажен подготовительный период. В нем более 10 ингредиентов. Нужно выделить время, чтобы собрать все воедино, зато само приготовление не займет и получаса.
Чтобы приготовить 3 порции супа понадобились

ЖИДКОСТИ
* бульон куриный - 500мл.
* кокосовое молоко - 200мл.
ОВОЩИ И ТРАВЫ
* лемонграсс - 1 стебель или 1 ст. ложка сухого
* имбирь или галангал - 1 ст. ложка
* листья лайма - 3 шт.
* перец Чили - 1 маленький стручок
* лук репчатый - 1/2 луковицы (факультативно)
* помидор - 1 шт.
ОСНОВНОЕ
* шампиньоны - 7 шт.
* курица- половина грудки
ПРИПРАВЫ
* рыбный соус - 2 ст. ложки (можно заменить соевым)
* сахар - 1 ст. ложка
* сок ¼ лимона
ПОДАЧА
* свежая кинза - пару веточек



Итак,
1. Вскипятить жидкости
Это собственно «поженить» бульон и кокосовое молоко. Бульон он сварил настоящий (не из кубиков), как и должно быть, при этом добавив больше сельдерея, чем обычно. Говорит, это особенность тайской кухни.


2. Нарезать овощи, травы, курицу и грибы
Свежие листья лайма в Москве можно найти в магазине «Индийские специи» на Сухаревской. Можно купить их и в высушенном виде, например марки Blue Elephant или Blue Dragon. Перец Чили и Лемонграсс так же можно взять сухие, правда тогда лемонграсс придется вылавливать перед подачей.


Свежий стебель куда удобнее. Его просто нужно раздавить чем-нибудь потяжелее для большего выделения сока. Можно использовать для этого процесса мраморный пестик из ступки. Маленький стручок перца постигла та же учесть.


А вот имбирь просто нарезали, как и половину луковицы.


Сначала бросаем в кастрюлю лемонграсс, перец чили, лук, имбирь и листья лайма и довольно быстро, минуты через 3-4, оказываемся окутанными потрясающим ароматом. Этого мы и ждали, после чего приступили к следующей группе ингредиентов.


Помидоры нужно порезать крупными кубиками, шампиньоны на четыре части, а куриную грудку - “на креветки”. Это довольно удобное и забавное определение используется, когда имеется в виду кусочки по форме и по размеру напоминающие креветки.


Ждем буквально еще минут 5 и приступаем к приправам….

3. Приправить
Рыбного соуса добавляем 2 ст. ложки, он отвечает за соль и может быть заменен соевым. Сахар можно взять тростниковый, а лимонный сок выжимаем в последнюю очередь.


4. Подача
И вот наконец рубим свежую кинзу и приступаем к поглощению чудо-супа пока он еще горячий прегорячий.


Вино... Именно розовое вино было настойчиво рекомендовано к супу.


Вкус супа удивительно сбалансирован, слегка сливочный и при этом в меру кисло-остро-сладкий. Известно, что секрет Тайской кухни заключается именно в балансе 5 вкусов (кислого, острого, сладкого, горького и соленого). Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

национальные кухни, кинза, помидоры, курятина, суп, чили, грибы, ЮВА, имбирь

Previous post Next post
Up