Этот французский суп прочно прижился в рационе моей семьи. Нежный и сытный одновременно, своим ярким цветом он добавляет солнца на обеденном столе промозглым осенним или зябким зимним днем. Одним из немаловажных его достоинств является незатейливость исполнения, позволяющая заниматься другими делами, пока он готовится.
1кг тыквы (очищенной)
200г сметаны
1 чашка (250г) молока
1,5 чашки куриного бульона
1ч. ложка соли
молотый белый перец на кончике ножа
тертый мускатный орех на кончике ножа
2-3 ст. ложки твердого тертого сыра типа Комте или Грюйер (без ущерба для вкуса использую также Гауду, Эдам)
несколько листиков петрушки для украшения
Для гренок:
белый хлеб
сливочное масло
(превосходно заменимы на тосты без масла для заботящихся о фигуре:))
Разогреваю духовку до 180 градусов. Одновременно чищу тыкву от кожуры и семян. В этот раз была 3-килограммовая тыква, я отрезала и очистила половину, в результате как раз получился 1 кг мякоти. Нарезаю тыкву произвольными небольшими кусочками, помещаю их в кастрюлю.
В отдельной посуде смешиваю сметану, молоко, куриный бульон (поскольку он не является в этом супе основополагающим элементом, то я позволяю себе <ужас-ужас! :)> взять 1 бульонный кубик и растворить его в 1,5 чашках теплой воды, что составляет около 375мл ).
Добавляю в полученную жидкость соль, свежемолотый белый перец и натираю немного мускатного ореха.
Заливаю тыкву (полученной жидкости хватает, чтобы накрыть ее почти полностью).
Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю в духовку. Следующие 70-75 минут суп совершенно не будет нуждаться в моем внимании.
Затем я пюрирую его блендером и еще раз, уже на плите, довожу суп до кипения.
При подаче посыпаю тертым сыром. Подаю с гренками или тостами.