Leave a comment

(The comment has been removed)

machasgracias January 5 2011, 18:14:26 UTC
Да, вкуснейшая вещь! А паста из измельченного чернослива и/или изюма и молотых орехов не только добавляет в начинку букета, но и скрепляет бобовые.
Спасибо! Взаимно!

Reply

(The comment has been removed)

machasgracias January 5 2011, 18:42:03 UTC
На здоровье!
Я тоже уже о второй закваске подумала)

Reply

(The comment has been removed)

machasgracias January 6 2011, 11:54:02 UTC
Для такого случая я заквашиваю один килограммовый кочан вместе с обычной капустой в большой кастрюле. Кочерыжку дочиста вырезаю и листья у основания слегка раздвигаю, чтобы внутри лучше просолились.
Пару раз делала так: просто залила кочан холодным рассолом (довольно крепким на вкус), придавила его тарелкой и - как обычно: дождалась брожения, потом в холод. Пока идет брожение, надо кочан периодически ворошить, немного двигать листья для выхода пузырьков газа. Брожение идет довольно долго.
Пожалуй, так снова и сделаю.

Reply

(The comment has been removed)

machasgracias January 6 2011, 12:30:12 UTC
Осенью довольно большой выбор капусты: можно найти и довольно рыхлые кочаны, с которых легко снимаются листья. А капуста, которая долежала до января, как правило, тугая. Пусть все получится.
Взаимно!

Reply

qilind January 8 2011, 23:59:00 UTC
Напишите пожалуйста как вы делаете рассол и что значит - довольно крепкий на вкус.

Reply

machasgracias January 9 2011, 09:19:02 UTC
Растворяю каменную соль в горячей кипяченной воде. Если требуется - фильтрую, и - сразу заливаю капусту. Можно корочку положить ржаную для ускорения брожения. Капусту в процессе брожения немного ворошить, обминать и кое-где протыкать. И вонять она будет, как положено.
Рассол делала из рассчета 2 ст. ложки (м.б. с горкой) на литр воды из опасения, что одиночный кочан не заквасится, а протухнет. Но оказалось в самый раз.
Получается, рассол 6% или немного больше.
Вот так, по одному-два кочана заквашивала буквально 2 раза, т.е. это не годами проверенный способ. Но, по-видимому, такая концентрация заливки является подходящей.

Reply


Leave a comment

Up