Да, вкуснейшая вещь! А паста из измельченного чернослива и/или изюма и молотых орехов не только добавляет в начинку букета, но и скрепляет бобовые. Спасибо! Взаимно!
Для такого случая я заквашиваю один килограммовый кочан вместе с обычной капустой в большой кастрюле. Кочерыжку дочиста вырезаю и листья у основания слегка раздвигаю, чтобы внутри лучше просолились. Пару раз делала так: просто залила кочан холодным рассолом (довольно крепким на вкус), придавила его тарелкой и - как обычно: дождалась брожения, потом в холод. Пока идет брожение, надо кочан периодически ворошить, немного двигать листья для выхода пузырьков газа. Брожение идет довольно долго. Пожалуй, так снова и сделаю.
Осенью довольно большой выбор капусты: можно найти и довольно рыхлые кочаны, с которых легко снимаются листья. А капуста, которая долежала до января, как правило, тугая. Пусть все получится. Взаимно!
Растворяю каменную соль в горячей кипяченной воде. Если требуется - фильтрую, и - сразу заливаю капусту. Можно корочку положить ржаную для ускорения брожения. Капусту в процессе брожения немного ворошить, обминать и кое-где протыкать. И вонять она будет, как положено. Рассол делала из рассчета 2 ст. ложки (м.б. с горкой) на литр воды из опасения, что одиночный кочан не заквасится, а протухнет. Но оказалось в самый раз. Получается, рассол 6% или немного больше. Вот так, по одному-два кочана заквашивала буквально 2 раза, т.е. это не годами проверенный способ. Но, по-видимому, такая концентрация заливки является подходящей.
(The comment has been removed)
Спасибо! Взаимно!
Reply
(The comment has been removed)
Я тоже уже о второй закваске подумала)
Reply
(The comment has been removed)
Пару раз делала так: просто залила кочан холодным рассолом (довольно крепким на вкус), придавила его тарелкой и - как обычно: дождалась брожения, потом в холод. Пока идет брожение, надо кочан периодически ворошить, немного двигать листья для выхода пузырьков газа. Брожение идет довольно долго.
Пожалуй, так снова и сделаю.
Reply
(The comment has been removed)
Взаимно!
Reply
Reply
Рассол делала из рассчета 2 ст. ложки (м.б. с горкой) на литр воды из опасения, что одиночный кочан не заквасится, а протухнет. Но оказалось в самый раз.
Получается, рассол 6% или немного больше.
Вот так, по одному-два кочана заквашивала буквально 2 раза, т.е. это не годами проверенный способ. Но, по-видимому, такая концентрация заливки является подходящей.
Reply
Leave a comment