Паста с брокколи, грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga

Nov 02, 2010 10:26


Я часто делаю спагетти с боттаргой. Это очень простое в исполнении блюдо, главное иметь этот деликатесный продукт- боттаргу. Bottarga - это вяленая икра тунца или кефали. А делается очень просто, готовая паста смешивается с ароматизированным чесноком оливковым маслом на огне с добавлением небольшого количества воды от варки пасты и потом, уже без огня, посыпается тертой или наструганной боттаргой и перемешивается. Но тут в журнале " Alice" увидела интересное сочетание ингредиентов и попробовала исполнить. Предчувствия меня не обманули, очень гармоничное блюдо получилось.




Два слова собственно о боттарге. Как я уже сказала, это вяленая икра кефали или тунца. Производится , та что из кефали, на Сардинии и в Orbitello ( Орбителло) Тоскана. Из тунца, на Сардинии, Сицилии, в Калабрии. Название происходит от арабского ( butàrikh) т.е. соленая икра рыбы. На Сардинии в её названии до сих пор слышатся эти арабские корни- "butàriga". Боттарга из двух видов этих рыб различается по цвету и вкусу. Вкус боттарги из тунца более ярко выраженный, из кефали - более тонкий. Боттарга тунца имеет розовый цвет , оттенки которого могут варьировать от светлого до темного. Из кефали - имеет янтарный оттенок.
Икру аккуратно извлекают из рыбы, промывают, солят морской солью, переворачивая ежедневно и меняя соль. Потом прессуют и выдерживают в хорошо проветриваемом прохладном помещении время, необходимое для выхода из неё  всей влаги, икра становится твердой и просаливается. Продается или целыми кусочками, как на картинке, или в измельченном виде. Стоит не дешево, считается деликатесом. И действительно очень хорошо ароматизирует пасту, употребляется в салатах, или на кусочках смазанного сливочным маслом хлеба.



Для этого рецепта, на две порции, понадобится:

160 гр пасты ( я взяла пенне)
5 грецких орехов
200гр брокколи
боттарга ( у меня была из кефали, уже измельченная)
1 зубчик чеснока
сок половинки лимона и стружка лимонной цедры
Olio extravergine di oliva
соль



Грубо измельчила в ступке орехи.



Помыла брокколи, разделила на соцветия и отварила их в соленой воде пять минут.
Обжарила раздавленный чеснок на оливковом масле, добавила орехи, потомила вместе пару минут, чеснок извлекла.



По истечении пяти минут, брокколи переместила к орехам, а в воду где они варились погрузила пасту.

В сковородку с соусом добавила воды от варки пасты и потушила на маленьком огне. Потом приготовление соуса приостановила, так как паста варится 12 минут ( в моем случае), а брокколи уже готовы.



Когда паста дошла до кондиции, добавила её к соусу, влила лимонный сок, немного воды от варки пасты, перемешала, выключила огонь. Посыпала боттаргой, снова перемешала.



И подала, посыпав лимонной цедрой и ещё чуть-чуть боттарги добавила.
- Моей Ольге Яновне понравилось! Мужу понравилось!
- Нуууу, говорит само за себя!



брокколи и кольраби, грецкие орехи, соус, паста, итальянская кухня, оливковое масло

Previous post Next post
Up