Чахохбили - явление потрясающее. Блюдо чрезвычайно разное и многогранное, оно разнится как в составе продуктов так и в технике приготовления..
Охватить даже половину этого многообразия мне в одном посте не суждено.
Как то в надежде узнать наверняка оригинальный вариант спросил о чахохбили 2х разных знакомых уроженцев грузии- в итоге получил 2 почти разных рецепта.Ну да ладно)
Остановимся пока на одном варианте.
Что понадобится для воплощения наших планов в жизнь? Да, хорошие овощи, молодая домашняя курочка,по пучку кинзы и базилика,да щепотка уцхо сунели - все просто;_)
-Ну а если подробнее то:
-курица средняя - 1,5кг.Мне повезло, т.к наш молодняк уже подрос и можно вовсю его использовать.
-4-5 луковиц. я взял половину крымского и половину обычного
-грамм 700 вкусных спелых помидоров
-1 морковка
-3-4 зубчика чеснока
-1-2 красных болгарских перца
-по пучку кинзы и базилика
-1-2 лавровых листа
-щепотка уцхо сунели
-острый перец по желанию
-Для начала варим курицу. Поместим ее в 2-3 литра кипящей воды.Мы тут за бульоном не гонимся. Варим до полуготовности пол часа. Если, как в моем случае, курица деревенская, то варим около часа.
-По готовности выкладываем мясо на блюдо, пускай остынет.
-теперь греем любимую сковороду, в моем случае это тостостенный вок и обжарим мясо до румяного цвета. Если курица жирная, жарим без масла, если суховатая, то прибавим немного масла.
-Теперь приступаем к овощам.Лук режем на мелкий кубик
-добавляем лук к мясу, перемешаем и готовим до легкого подрумянивания, около 10 минут.
-не забывая про сладкий перец, нарежем его.
-морковь также, нарежем на кубик
-добавляем морковь и перец и тушим около 5 минут на небольшом огне.
-Затем добавим стакан куриного бульона (можно немного больше) и тушим под крушкой на слабом огне до полной мягкости мяса, чуть меньше часа.
-С помидор снимаем кожицу.Перетираем помидоры через сито, ручную мельницу для овощей или блендером.
Добавляем нашу помдорную массу к мясу и компании, увеличиваем под всем этим делом огонь, перемешаем и готовим около 15 минут.
-в ступке разотрем чеснок с солью, добавим к мясу.
-протушим еще с минуту другую
-мелко порежем кинзу и базилик и добавим к мясу. Туда же отправим щепотку уцхо сунели.
-желающие острого добавляют красный перец.
-кладем лавровый листок и тушим еще 10 минут.
-По истечению времени выключаем огонь, укутаем и оставим в покое на 10 минут.
Подавать горячим, хотя холодный вариант мне всегда нравился не меньше
-Всем позитива!
Из Одессы с морковью, Ваш Бра........,