(Untitled)

May 26, 2010 13:14


Иногда, как сегодня, когда на улице ливень, а хлеба дома нет, я пеку булки. Пресные. Очень вкусные. И знаете что? Такой хлеб не черствеет, не плесневеет и может храниться неделями. Если доживет))))
Ингредиенты:
2 стакана муки, пакетик сухих дрожжей, чайная ложка соли, 2/3 стакана воды, разная зелень, рубленные маслины без косточек, оливковое ( Read more... )

хлеб, травы, выпечка, оливковое масло

Leave a comment

nimius May 26 2010, 11:52:12 UTC
Я бы все-таки был бы более утвердительным на счет яйца. А точнее, оно здесь совершенно не нужно, яйцо делает ваши булочки более жесткими, к тому же такой хлеб быстрее черствеет.

Потом, я бы рекомендовал замешивать тесто отдельно без зелени и оливок. Очень тщательно. И только потом бы добавлял "начинку". Дело в том, что для воздушности и мягкости хлеба очень важно хорошо выместить тесто, я не говорю про два раза, хотя бы один, так же важно дать ему отдохнуть.

Допустим в этом быстром рецепте, отдых теста мы совмещаем с ферментанцией (подходом), упускаем второе вымешивание с последующей ферментацией, но в этом случае мы должны хотя бы один раз его вымешать тщательно с пристрастием. А начинка нам в этом мешает, либо нам придется превратить ее в бог знает что.

Чтобы снизить трудоемкость вымешивания можно прибегнуть к такому методу. Вымешивать тесто не добавляя всего количества муки, оно будет кашеообразным, в таком виде его легко месть ложкой или удобной мешалкой, напирмер можно и миксером, а потом добавлять муку до нужной консистенции. В этом случае хотя бы некоторая половинная часть теста будет вымешана как следует.

Если мякиш хлеба на срезе дает белесые узоры по контурам пузырей это говорит о том что тесто плохо вымесили. Особенно хорошо это заметно на второй день.

Reply

pan_drevnachek May 26 2010, 12:08:03 UTC
Честно говоря, я раньше без яйца их делала и корочка была более крепкой, но не сухой. Это вы правы. И тогда получается такой хлеб как в Венгрии, Чехии, Черногории. В Венгрии огромные батоны с поросенка размером и такие вкусные!!!!!!

Reply

nimius May 26 2010, 12:32:02 UTC
Яйцо это элемент сдобы, также как масло/жиры, сахар.

Сдоба делает тесто тяжелее но и рассыпчатее, хотя рассыпчатость это не про белок который в яйце.

Сдобное тесто хорошо в своих случаях, пасхальная выпечка - пасха например супер сдобная, десятки яиц, килограммы масла. Но это уже другое тесто не хлеб а скорее кекс.

Одно яйцо в нашем случае ничего не дает, не меняет суть выпечки, зато белок с успехом цементирует тесто. ЕСли хотите все-таки сдобрить тесто, то кладите в него только желток, без белка. В отличие от бисквита или безе, здесь белок совсем не нужен.

Желток также как и масло делает тесто более рассыпчатым.

Да, национальных выпечек много и все они такие разные одни пышные, другие тонкие, третьи ноздрявые, при том что рецепт один - Мука, вода и дрожжи\закваска. Видимо детали играют не малую роль...

Reply

xmbipehok February 5 2018, 12:55:26 UTC
Спасибо вам за ликбез

Reply


Leave a comment

Up