Хильбе - йеменский spread (?)

May 12, 2010 17:39

Хильбе в Йемене (а может быть и вообще в арабском мире, не знаю) называют травку, которая растет и у нас. Ну или ее можно купить на рынке. Это шамбала=пажитник. Из этих семян в Йемене готовят "замазку". Рецептов столько, сколько семей в Йемене, ну как у нас с борщом.

Надо рздобыть столовую ложку семян, с горкой. Слегка подсушить ее на сухой сковородке. Сухие семена растолочь в ступке, у меня нормальная медная ступка. И растолченые семена заливаем стаканом крутого кипятка. Можно 2-3 часа заняться своими делами. За это время семена разбухают, излишек воды сливаем в отдельную чашку, но не выливаем.

И тут начинается работа. Я еще не рисковал при ее выполнении использовать современную технику, я о процессоре-блендере.  Семена толкутся в ступке, постепенно добавляя слитую ранее жидкость. Потолкли - протираем через крепкое металлическое сито. И снова толчем и протираем. Добиваемся сметанной густоты. Разбухает сильно-сильно. Вот примерно стакан продукта и получается. Забыл сказать, что кроме растирания и протирания смесь надо взбивать. На малом количестве миксер использовать нерационально, лучше пользоваться  вилкой. Получили смесь - вперед: добавляем пару растертых зубчиков чеснока, соль и перец, одно-два зернышка кардамона, чайную ложку помидорного порошка. Пробуем на вкус и добавляем "что мы там любим" - тмин, кориандр или еще что-то.

Едим, намазав на хлеб, лучше если на чурек или лаваш, можно на питу. Можно подать к мясу, рыбе и овощам.

Хильбе меня угощали студенты из Йемена еще когда были Южный (НДРЙ) и Северный. А делать научили йеменские евреи. Говорят, только евреи из Йемена умеют произносить букву аин.

национальные кухни, уцхо-сунели, приправы, пажитник

Previous post Next post
Up