"Пасхальный" гусь.

Apr 05, 2010 20:09

PS: Извините пожалуйста уважаемый Сталик за потраченное на меня время. Действительно фото я неправильно выкладывал - сейчас переделал на яндекс.

За основу рецепта я взял статьи vlad_piskunov о гусе и об утке (в пароварке) и немного их объединил/упростил.
Гусь попался большой, в пароварку он бы не влез, да и не хотелось сильно возиться - пришлось применить «рукав».
Мне понадобилось кроме гуся - тмин, черный перец, соль, яблоки (5-8 для начинки), изюм без косточек, чернослив, головка чеснока.




Отрезаем шею и крылья, оставляем только одно «плечо».
Готовим смесь тмин+кориандр+соль:


Тщательно втираем смесь в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.
Отгоняем детей от тушки.


Гуся накрываем пленкой, пакетом и убираем в холодильник. У меня лежал сутки. (Хотя Влад писал, что ночи хватит - я прикинул что мой гигантский гусь должен дольше мариноваться).
После маринования готовим начинку:


режем на кусочки - не очень мелкие


Набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом (я еще на всякий случай зашил).
После этого засовываем в "рукав".


Ставим в духовку. Температура 180-200 градусов. У меня стоял 2 часа. Вытаскиваем:


Аккуратненько снимаем рукав. Поливаем жиром. Украшаем яблоками (яблоки проткните вилкой.), картошкой и ставим опять в духовку минут на 30.

Потом я гуся разломал на куски. Естественным образом мясо, начинка, жир перемешались...


Ну и для слепых на ощупь (так обычно пишет ataggonyi, что мне очень нравиться).


Резюмируя могу сказать что ничего оказывается сложного в гусе нет. "Рукав" классная вещь - мясо было очень мягким.
Насчет оформления - это мой первый опыт - буду совершенствовать.

фрукты, сухофрукты, в духовке, птица, гусь

Previous post Next post
Up