PS: Извините пожалуйста уважаемый Сталик за потраченное на меня время. Действительно фото я неправильно выкладывал - сейчас переделал на яндекс.
За основу рецепта я взял статьи
vlad_piskunov о
гусе и об утке (
в пароварке) и немного их объединил/упростил.
Гусь попался большой, в пароварку он бы не влез, да и не хотелось сильно возиться - пришлось применить «рукав».
Мне понадобилось кроме гуся - тмин, черный перец, соль, яблоки (5-8 для начинки), изюм без косточек, чернослив, головка чеснока.
Отрезаем шею и крылья, оставляем только одно «плечо».
Готовим смесь тмин+кориандр+соль:
Тщательно втираем смесь в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.
Отгоняем детей от тушки.
Гуся накрываем пленкой, пакетом и убираем в холодильник. У меня лежал сутки. (Хотя Влад писал, что ночи хватит - я прикинул что мой гигантский гусь должен дольше мариноваться).
После маринования готовим начинку:
режем на кусочки - не очень мелкие
Набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом (я еще на всякий случай зашил).
После этого засовываем в "рукав".
Ставим в духовку. Температура 180-200 градусов. У меня стоял 2 часа. Вытаскиваем:
Аккуратненько снимаем рукав. Поливаем жиром. Украшаем яблоками (яблоки проткните вилкой.), картошкой и ставим опять в духовку минут на 30.
Потом я гуся разломал на куски. Естественным образом мясо, начинка, жир перемешались...
Ну и для слепых на ощупь (так обычно пишет
ataggonyi, что мне очень нравиться).
Резюмируя могу сказать что ничего оказывается сложного в гусе нет. "Рукав" классная вещь - мясо было очень мягким.
Насчет оформления - это мой первый опыт - буду совершенствовать.