Баклава современых болгарских хозяек

Dec 25, 2009 20:35

Поскольку современые хозяйки используют полуготовые фабрикаты, индустрия идет им на встречу. В Болгарии давно порадется тесто фило. На Рождество это самое любимое лакомство в Болгарии. Рецепт баклавы ;)


Баклава она же пехлевэ, у татар тоже есть такое блюдо, и у греков, и у турок. И невероятный десерт.
По просьбам провожу мастер клас так сказать...

Вам понадобится:


Один пакет готовых листов, вот только проблема не знаю продают ли у вас. У нас продаются так называемые "точени кори за баница" они такие тоненькие претоненькие обычно в упаковке 15 штук. Если у вас их нету... пиздец,че теперь делать то??? то я не знаю чем помочь :( вернее нет: знаю ;) Но это не каждому по рукам. Потому что надо замесить тесто и раскатать листы в ручную на всякий пожарный вот рецепт.
Мука 450гр. яйцо одно, молоко 70гр, масло 30 грам сода. Айцо взбить добавить теплое молоко, ростопленое сливичное масло соду скорее всего кофейную ложечку и муку и замесить твердое тесто. Которое потом раскатывать До изнеможения и седьмого поту пока не раскатаете листы тонкие как бумага.
Предупреждаю!!!! Я никогда ткое тесто сама не делала.

Кроме того надо 1 чащка сахара, 1 чашка муки, 3 яйца, может получится и так что 4 если они маленькие. пол пакетика рзрыхлителя, корица.
Орехи собствено без них нету баклавы какого хрена их называют грецкими??? кто знает? Мой муж всегда возмущается, что пока он в Казань не приехал он всю жизнь знал что это просто орехи, которые в деревне во дворе растут и неккие не греческие... 2 стакана молотых. Для того что бы смолоть нужен очень полезный прибор под страшным названием комбайн.


Смололи и получили вот что


теперь муку, яйца, сахар разрыхлитель взбиваем миксером добавляем корицу и молотые орехи.






В этот момент я поняла что яйца гномиков яйца маленькие и добавила еще одно потому что начинка должна быть не слишком густой.



Берем упоковку листов и распечатываем. Потом их считаеми делим на 3.





Берем квадратный протвинь. Мажем мслом подсолнечным. Кстатимасла подсолнечного вам надо будет до фига.


Потом каждый лист из первой пересчитаной трти складываем пополам и отправляем на протвинь. Сверху мажем подсолнечным маслом.




и следующий и следующий...Маслом не забываем промазывать!



Когда таким образом вы уложили первую треть листов (ну вы же помните что мы их пересчитали и поделили на три?)
Выкладываем половину начинки и растилаем!!!




И продолжаем застилать теперь вторую треть (не забывя смазывать каждый лист маслицем!!)


и снова начинку когда вторая треть кончится.
и снова листы (остаток)
теперь баклаву нарезаем острым ножом. На квадратики.





Мажем сверху снова маслицем подсолнечным. и... отправляем в духовку на 200 градусов СУШИТСЯ!!!!




Процес сушики





В результате у вас должно получится вот это



Теперь оставляем остыть.
когда баклава остынет делаем сироп: 2 чашки сахару с 3 чашками воды вскипятить и Горячим сиропом поливаем холодную баклаву Да так что она буквально плавает в сиропе. Не бойтесь сироп не прольется ну или не должен пролится.получается вот это.


Оставляем на ночьили на весь день в зависмости от того когда вы свещенодействовали что бы баклава пропиталась сиропом.




И последнее и не маловажное блюдо очень сладкое и калоричное не рекомендавоно тем кто сходит с ума от мысли о талии и подсчета калорий. Но в то же время ПИЩА БОГОВ ;)

Балканы, тесто, выпечка, пахлава, орехи

Previous post Next post
Up