Кыстыбый или татарские лепешки

Aug 13, 2009 14:03



Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Кыстыбый
Кыстыбый тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. күзикмәк, qüzikmәk) - старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник - начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип его приготовления и рецепт теста.


Итак для теста:
180 мл кефира
200 +- грамм 20 пшеничной муки для раскатки лепешек
щепотка соли

*При заданных пропорциях у меня получилось 10 лепешек диаметром 20 см.

Начинка картофельное пюре:
6-7 штук средних картофелин
2 шт мелкого лука репчатого
1 стакан молока (180 мл)
раст масло для обжарки лука
соль
+
Сливочное масло для обжарки лепешек
Картофель отварить, молоко подогреть, лук репчатый обжарить на растительном масле и приготовить пюре.

Все ингредиенты для теста смешать, вымесить тесто так, чтобы она не приставало к рукам и легко отставало от посуды. Оставить его расстояться хотя бы на 15 минут завернутым в полотенце или пленку.
Далее отрезаем от теста небольшие кусочки, формируем из их них круглую аккуратную лепешку, чтобы проще было раскатывать, вооружаемся скалкой, и раскатываем тоненько тоненько как на домашнюю лапшу, мм 2 я думаю толщиной. Поверхность можно и нужно посыпать мукой, чтобы раскатать, как можно тоньше.
Далее обжариваем на сухой сковороде, у меня элекрическая плита...на значении 6-7....лепешка начинает вспучиваться и зажариваться до румяной корочки молниеносно. Складываем пожареные лепешки в полотенце и закрываем, чтобы они не пересохни.





А далее раскладываем начинку и формируем те самые кыстыбыи....от края нужно немного оступить, чтобы начинка не попросилась наружу.



Если поедать планируется сразу можно смазать растопленным сливочным маслом с двух сторон и есть пока горячие.
Я налепила этих кастыбыев, а перед тем как кушать поджарила/разогрела их на сковороде на сливочном масле с 2х сторон.
Приятного аппетита!


тесто, хлеб, картофель

Previous post Next post
Up