Sep 11, 2009 14:35
Позавчера я решил перекалить кунжутное масло (холодного отжима, нерафинированное, марки "Афина") на подобие зигир-ёг, точнее кунжутной его версии (Сталик упоминал о превосходных качествах такого масла для плова). Вот что из этого вышло.
На небольшом огне, в эмалированном чугунном толстостенном казанке масло калилось, в начале производя не очень много довольно сильнопахнущего бледно-серого дыма. Позже дым стал НЕВЫНОСИМО едким (таким, что я боялся задохнуться!), заполнил всю кухню (несмотря на открытые окна - день выдался, как назло, безветренным). Масло в казанке НЕ расслоилось, а целиком стало коричневым.
Поскольку процесс шел уже чуть больше часа и находиться рядом было уже совершенно невозможно, я выключил огонь, закрыл дверь на кухню и пошел в другую комнату, дышать (почти незадымленным) воздухом. По дороге в ванную я заметил, что за узорными стеклами кухонной двери подозрительным образом мерцает красноватый свет. Набрав побольше воздуха и задержав дыхание, я открыл дверь - кухня была полна серого удушливого дыма, за которым не было видно и на два шага, а на плите в казанке высоким ярким пламенем ГОРЕЛО МАСЛО!
Я явственно помню, что выключил газ, и рядом не горела ни одна конфорка, то есть масло САМОВОЗГОРЕЛОСЬ. Никакого намека на расслоение на собственно масло и олифу не было - все выглядело, пахло и было на вкус, как олифа. Которую с отвращением пришлось вылить, так как квартирными ремонтами я не занимаюсь и икон не пишу.
КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ,
масла,
прокаливание