Суп "Хамуста"

Jun 25, 2009 23:13



Нет точного рецепта этого супа, каждый готовит его по своему. Хамуста и "кубэ" - гордость курдских евреев (и еще фаршированные овощи). Обязательные компаненты: стебли и листья мангольда , сельдерей. Хотя, какие там обязательства.


1. Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить мясо. Достать его и переложить в отдельную посуду.
2.В это же масло положить нарезанные стебли сельдерея, лука, мангольда и кабачки (репу я не нашел). Тушить, непрерывно помешивая, 3-5 минут.
3.Вернуть мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь и готовить 1 час.
4.Положить в суп нарезанные зеленые листья мангольда и сельдерея, стрелки лук, немного томатной пасты. Выжать лимон (суп называется "хамуста", потому-что кислый (перевод с диалекта курдских евреев, "хамуц" - на иврите "кислый). Посолить и поперчить.
Готовить еще пол часа.
Вот и все.
Но можно и продолжить. Если положить в этот суп кубэ и готовить еще час (но об этом потом)..


На 6 прорций:
немного масла для жарки
6 зубчиков мелко порезанного чеснока
5 средних кабачков, очищенных от кожуры и крупно порезанных
3 очищенных репки, порезанных пополам
2 больших стебля мангольда, хорошо промытых и крупно порезанных (листья отложить в сторону)
1 стебель зеленого лука, порезать (зеленые стрелки отложить)
2 стакана нарезанного сельдерея (листья отложить)
11/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
соль, белый и черный перец
250 г мяса (говядина, плечевая часть)
3 литра воды

от меня лично:
немного томатной пасты

сельдерей, овощи, мангольд, суп, еврейские рецепты

Previous post Next post
Up