Сейчас будет очень интересный пост!
Я поделюсь секретами как покупать продукты на рынке, чтобы тебя не обманули,
как подружиться с продавцами и всегда получать не только все самое лучшее, но и самые положительные эмоции даже в храме торговли.
Это я сплетничаю с директором рынка и моим читателем о том, что никогда не надо брать товар у того продавца, который не удосужился встать перед покупателем.
Эта женщина старше тех двух утомленных кумушек, но немедленно встала и начала показывать свой товар. Нет, каштаны, даже такие замечательные, мне сегодня не нужны.
Но от такого продавца без покупки не уйдешь!
А с другой стороны, где еще можно купить погонный метр острого перца?
А где еще полюбуешься таким цветом?
Закупки лучше начинать с тех продуктов, с которыми ничего не случится за то время, что вы проведете на рынке.
Вот рис хороший! А куда же продавец запропастился?
Вот он - продавец! Эмин - очень толковый человек! Привозит то, что больше ни у кого не купишь. Начиная от оборудования, заканчивая довольно редкими и очень качественными продуктами.
Эмин внимательно читает мои книги, мой ЖЖ и немедленно выставляет на свой прилавок все, о чем я рассказываю. А иногда работает на опережение - привозит что-то новое, интересное для меня.
Но, с другой стороны, к мясникам лучше подойти заранее, чтобы дать возможность им спокойно разделать то мясо, которое вам необходимо.
Кстати, посмотрите, какое мясо неплохое! Отлично выкормленная, молодая говядина. Вот этот отруб по срезу и со стороны кости посолить, покрыть специями и подвесить в холодильнике хотя бы дней на двадцать. Отличный шашлык будет!
Удивительно, но со времени введения санкций на рынке говядина подорожала всего на двадцать рублей. А люди с мест сообщают о росте на тридцать и даже сорок процентов? Это, супермаркеты балуются, поди? Вот вам и разница между живым рынком и нависшими над городом торговыми сетями!
А скажите мне, вы баранину умеете выбирать? Так и не надо!
Потому что надо выбирать не баранину, а мясника - одного и на всю жизнь.
Хороший мясник - важнее хорошего хирурга.
А тот, кто рыбу продает - менее важный человек, что ли?
Бывает, ты уже присмотришь себе рыбу на прилавке: вот этот горбатый, а следовательно жирный и вкусный, карп мне бы подошел!
А он тебе - раз! - и сачком в аквариум!
- Вот, точно такой же! Сейчас почищу!
Я все время удивляюсь людям, которые рассказывают о том, как они купили невкусные продукты. Мне хочется спросить:
- А нос-то у тебя с собой был или дома оставил?
Нюхайте! На базаре можно нюхать продукты. Не разбираетесь? Не понимаете, как запах свежего продукта предвещает вкус готового? Все равно нюхайте! Потому что это опыт, следовательно, дело наживное.
Например, покупая конину, тоже стоит ее понюхать, обязательно!
Вот уругвайскую мраморную говядину понюхать не получается. Только на упаковку посмотреть.
Потому и не купил!
Вообще, на базаре необязательно что-то покупать. Можно просто остановиться и поговорить со старыми знакомыми.
Вот у этого парня я никогда не покупаю мясо, потому что у меня есть свой мясник.
Но знаю, что мясник он отменный! Почему бы не поздороваться?
Сыры, мацони.
Или вот сметану попробовать.
Восемь лет покупаю у этой женщины лаваш.
А у этой ничего не покупаю, потому что заготовки мы сами делаем, но пошутить-то можно?
И ей приятно, и мне - настроение хорошее!
Кто старшие братья хорошего повара и кулинара? Фермер, поставщик и продавец ! Не будь этих людей и их замечательных продуктов, что ты можешь приготовить?
Поэтому каждую осень, вне зависимости от того, вышла у меня новая книга или нет, я еду на фермерский фестиваль, который устраивает Дорогомиловский рынок, готовлю, провожу АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс и угощаю людей.
Но в том году, как раз осенью, вышла моя новая книга "Казан. Кулинарный самоучитель".
Поэтому на рынке была организована торговля моими книгами.
Посмотрите, как выглядят мои новые книги на фоне старых. Точно вам говорю - как новая машина премиум-класса по сравнению с ВАЗ-2106, выпущенного в 1977 году. Той "шестерке" мы тоже были ой как рады, она нам столько удовольствия доставила в те годы! Как и моя первая книга, которая вышла в 2006-м году, но до сих пор успешно продается. Но новые книги отвечают современным требованиям и даже слегка опережают их.
Для новых книг изготовили ограниченным тиражом подарочные сумки. Удивительно, почему до этого раньше никто не догадался? Ведь книги-то очень часто покупают для подарка! Дорогой подарок, вообще любой товар престижной марки должен иметь свою собственную упаковку!
Потому что если ты не улучшаешь свою работу каждый день, то тебе только кажется, что ты стоишь на месте. На самом деле - ты катишься назад. Так жизнь устроена!
Но давайте вернемся к мастер-классу.
Эта пожилая жительница района Дорогомилово начала расспрашивать о рецепте очень вкусного тыквенного супа, которым угощали какие-то другие кулинары вчера.
Я ей показываю: вот, бабушка, в моей книге тоже не обошлось без супа из тыквы!
- Не такой! - говорит. Капризничает! Но осталась попробовать, что получится у меня.
Получится или не получится - интересно было многим!
Получится, даже если крышка не совсем подходит - понапихал в казан отменных продуктов, она и не закрывает плотно!
Потом расскажу, как мы вышли из положения.
Вот плов удался - рис очень хороший попался. Рос, как на дрожжах!
Пришлось воды подливать и рис перелопачивать!
Сейчас-сейчас, вода выпарится - закроем казан!
А через сорок минут - откроем!
Отличный плов, ну просто в первый раз такой!
Ешьте на здоровье!
И басма - посмотрите только - какая!
Почти шурпа - столько бульона! Вот какая басма.
Я специально готовил в одном казане басму, а в другом думляму, чтобы показать, в чем разница!
Ну а в конце - автограф-сессия.
Никогда не любил писать диктанты!
По мне, так лучше коротенькое сочинение на заданную тему.
Например:
- Это сыну моему!
- Как назвали сыночка?
- Алексей.
- А большой он у Вас вырос?
- 45 лет ему.
- Очень приятно! Сейчас, напишу автограф.
Каждый автограф... слушайте, а ведь это коротенькие письма в будущее.
PS Огромное спасибо Сергею Мальцеву (фотографы-профессионалы должны его знать) за фотосессию для этого поста. Если кто не знает Сергея, но желает посотрудничать с этим великолепным специалистом - обращайтесь, контакты сдам.
Ну и Дорогомиловскому рынку спасибо! Посещение этого замечательного места для меня - каждый раз, как праздник!
Если что, то это был ответ на вопросы, которые я слышу уже десять лет: "где купить то, где купить это".
Да на жопе не сидите, будьте любознательны и разговорчивы, а на рынке не дуйтесь, как мышь на крупу, смотрите людям в глаза, здоровайтесь, улыбайтесь и не убегайте от вопросов продавцов "чем помочь", потому что так себя ведут только мудаки-социопаты, место которым исключительно в супермаркете с автоматической кассой. Там не надо ни с кем разговаривать, все написано: где макароны, где чай, а где корм для кошек. Пришел домой, а там телевизор - опять ни с кем разговаривать не надо. А для вопросов - интернет (главное, не забыть заплатить за месяц), а в интернете уж можно порасчесывать мозги кому угодно - где купить, меня обманут, где купить, мне подсунут, где купить, мне для ребенка, а у нас в Ворошиловграде не продают, а где казан, а где тарелку с узорами, а сколько стоит крашенный кирпичом рис.
Пожалуйста, думайте, прежде чем задавать вопросы! Ведь я не владелец торговых сетей на всю страну или половину мира, я не товаровед, я не справочное бюро, черт возьми. У меня, пожалуйста, спрашивайте где купить мои книги - этим товаром я торгую.
Отвечаю:
http://shop.stalic.ru/books/knigi-stalika-hankishieva