Вчера, по случаю ДР младшей моей дочери, собирал гостей. И готовил для них. Было запланировано несколько видов шашлыка, куплено соответствующее мясо... а пошёл дождь, а следом и мерзкий, мокрый снег!
«Бывает нечто, о чем говорят: ”Смотри, вот это новое”,
но это было уже в веках, бывших прежде нас»
царь Соломон (Библия, книга Екклесиаста, 1:10).
Пришлось посылать водителя к мастерам, чтобы те на скору руку смастерили мангал, который можно было бы установить в камине. Что бы готовить шашлык прямо в зале, в тепле и уюте, а не во дворе, под осадками.
Ладно, шашлык и шашлык, тут особо нечего, пока рассказывать. Корейка, люля-кебаб, люля-кебаб из картошки и... вот здесь, на стыке двух последних, и придумалось нечто новое (но и слова царя Соломона почему-то вспомнились!).
А что, если люля-кебаб сделать двухслойным? Первый слой как обычно - из фарша, а второй слой из картофельного фарша? Да, кстати, а все ли читатели знают, что бывает вообще картофельный люля-кебаб и знают ли как его готовить? Давайте, тогда, сначала об этом.
Картофель отваривают в мундире, дают чуток остыть и, очистив, пропускают через мясорубку. Вот не толкушкой, а через мясорубку - ну именно так надо! Теперь в картофельный фарш немного мелко порезаного курдюка или другого какого сала или хорошего растительного масла. Мелкой соли, куркумы, чёрного и красного перца. Вымесить и немедленно нанизывать на шампуры и ставить на мангал. Очень интересно получается, вкусно и, самое главное, это очень хорошо сочетается с обычными шашлыками - да хоть в виде гарнира.
Ну и вот. Про двухслойный люля-кебаб. Как осуществить практически? Слушайте, как сделал я, а мне было бы интересно услышать, если у кого возникнут какие другие идеи про то, как это сделать проще или лучше.
На разделочную доску выложим комок картофельного фарша и примнём его руками, придавая овальную форму, длиною в треть нашего шампура, а толщиной примерно в сантиметр-полтора. Из хорошо остуженого мясного фарша руками, смочеными в горячей воде, быстро сформируем колбаску из мясного фарша такой же длины, как и овал, а диаметр её должен быть таким, чтобы её можно было обернуть картофелем. Колбаску на овал картофеля и заворачиваем наподобие пирожка. Возьмём "пирожок" в руку и придадим ему форму дирижабля. Нанизываем на верхнюю треть шампура и, удерживая шампур в вертикальном положении, расправляем фарш вниз, пока не заполним весь шампур. Ну, тут следить надо, что бы картофельный фарш не разорвался и не обнажил бы свои внутренности.
И немедленно на мангал! Жарить на очень горячих углях, поворачивая часто, но осторожно, судить о готовности по появившимся красно-коричневым подпалинам на картофеле. Шашлычного запаха во время готовки, конечно, уже не жди, но вот разрезав этот кебаб на тарелке вы будете вознаграждены вполне! Всё, что положено, осталось внутри. Все соки мяса, все его запахи остаются внутри. И, как мне показалось, таким шашлыком вполне можно угощать и тех, кому обычный шашлык противопоказан по медицинским соображениям, хотя медицинские вопросы и шашлык две вещи, полярные по своей сути :)
"Где фотография?" - законный вопрос! Будет :) Но вчера, уж поверьте, было не до того - двадцать с лишком пар глаз, устремлеяющихся то на тебя, то на мангал, не слишком удачный аккомпонемент для фотографа-солиста :)
А вот фотографию виновницы торжества сделать удалось - пожалуйста, полюбуйтесь, Ниночка - теперь ей шесть лет.
Шесть лет - как один день. Вчера, как буд-то, родилась... Как быстро жизнь течёт. Вот ещё одна фотграфия - откопал в дебрях интернета! - почти шестилетней давности :)