“The Demolitionist” (Разрушительница) (1995)

Aug 13, 2021 03:48


“The Demolitionist” (Разрушительница) (1995). Братья Берн, Безумный Пес и малыш Генри, находясь в камере смертников, не слишком-то обеспокоены тем, что через час-другой отдадут богу души. Или Дьяволу. Эту двоицу приговорили к казни на электрическом стуле за многократные вооруженные ограбления на улицах их родного Метро-сити, в ходе которых погибли шесть прохожих и трое полицейских. Но как только должен был сработать ток, выяснилось, что среди зрителей находится целая банда головорезов, подручных Пса. Случается перестрелка, поджариваются в результате палачи, а не приговоренные к смерти, и Берн-старший обретает свободу. Младший по глупой случайности погибает.
.
Теперь Пес жаждет мести, ведь он оказался здесь с братом после прямого указания мэра города, Элеоноры Гримбаум, что отдельным указом вновь ввела смертную казнь. Пока ублюдок празднует освобождение в своем любимом клубе, несколько человек из его банды врываются в Сити-холл, чтобы расправиться с градоначальницей, однако терпят неудачу. Почему? Да потому что в ближайшем окружении Берна - стукач. Кто бы им мог быть? Конечно, красавица-блондинка Алисса Ллойд, полицейская под прикрытием. Ее и партнера, который также приходился девушке любовником, быстро пленят, и ничем хорошим для копов это не заканчивается. Парень - в коме, овощ; что до самой Алиссы, она мертва. Надолго ли? Тело мисс Ллойд оказывается в лаборатории доктора Джека Кроули, давнего приятеля Элеоноры, ведущего проект под названием «Лазарь», и тот оживляет беднягу, превращая ее в практически неуязвимое существо.
.
Уличным бандам придется плохо? Похоже, что не только им одним.
.
В благословенное время пиратских видеокассет этот типичный для 90-х фильм был известен как «Терминатор-3». И вот ведь ирония судьбы: третья часть легендарной саги, вышедшая на экраны спустя восемь лет после «Разрушительницы», тоже повествовала о получеловеке-полуроботе с лицом и телом фотомодели. Вводные данные у этой ленты очень даже неплохие. В качестве режиссера - Роберт Куртцман, ныне действующий спецэффектчик, автор таких фильмов как «Заживо погребенные», «Ярость» с Эндрю Дивоффым и культовый «Исполнитель желаний». Кроме того, он был продюсером или сопродюсером хорроров вроде «Мертвой плоти», «Баньяна», «Города клоунов» и «Тайного Санты». Актеры тоже неплохи. Николь Эггерт - за номером один, Ричард Грико - за номером два. Брюс Эббот в качестве безумного ученого, в котором человеческого еще меньше, чем у «обновленной» Алиссы.
.
А второстепенные роли - у Реджи Баннистера, Тома Савини (один из панков-убийц), Нильса Аллена Стюарта (здесь он гигант по прозвищу Молотоголовый) и Хитер Лангенкамп (она - ведущая новостного телеканала). Плюс камео Брюса Кэмпбелла. Модная фраза: «так нынче не делают». Избито, но правдиво, ведь у каждого времени свои приметы. Поэтому я с трудом представляю, чтобы в 2020 году на свет мог бы появиться аналог первого «Терминатора», «Ворона», «Никиты» или той же «Разрушительницы». Снимают только «по мотивам», оммажи, вдохновляясь не сегодняшним, а позавчерашним днем. Например, «Ветеранов зарубежных войн» и им подобных. Фильм Куртцмана - плоть от плоти своей эпохи, он комичен с точки зрения науки, комикс на 100%, но при этом совсем не похож на трэш. Несложно догадаться, что стало прообразом, основным источником вдохновения. Да, «Робокоп». Но «Разрушительница» куда более темна, атмосфера, жестока. Бальзам на раны олдфагов.
.
7/10

киборг, oldschool, том савини, робот, фантазм, терминатор, кэмпбелл

Previous post Next post
Up