“El hoyo” (Платформа) (2019). Есть те, кто сверху. Те, кто внизу. И те, кто падает. Эти - упали. Глубже дна. Добро пожаловать на уровень 48. Это тюрьма, известная как «Дыра». Она и правда дыра. Те, кто оказался ниже, вынуждены довольствоваться объедками тех, кто оказался выше. Кормежка - раз в день. Для этого приезжает специальный лифт, останавливающийся на каждом из уровней примерно на две минуты. На этаже - одна-единственная камера, заключенных в каждой - всего двое. Например, Горэнг и Тримагаси. Первый довольно молод, второй - старик. Пробудут они здесь ровно месяц. Дальше, как говорится, «посмотрим». Нет обеда, ужина и завтрака. Только огромный стол, который когда-то был очень богатым, стол, похожий на помойку близ супермаркета где-нибудь на задворках Румынии.
.
Даже немного вина. Но оставлять при себе ничего нельзя. Хоть яблоко, хоть кусочек остывшей курицы. Ешь - только пока рядом платформа. Ее нет - значит, сиди голодным. Попытаешься спрятать что-то из объедков - температура на уровне поднимется (или, напротив, понизится) до нечеловеческих показателей. Горэнг здесь добровольно. Чтобы бросить курить и получить Сертификат. Тримагаси - принудительно. Как-то раз его взбесила реклама чудо-ножей, и он выбросил телевизор из окна, который упал прямехонько на нелегального иммигранта, благополучно его убив. Сколько здесь уровней? Порядка ста тридцати двух. А внизу есть еще. Доходит ли туда еда? Вряд ли. Как там выживают? Неизвестно. Держать при себе можно только один предмет из Мира. Горэнг выбрал книгу. Тримагаси - острый нож. Не хватает телевизора.
.
Здесь бывает так, что однажды ты на восьмом уровне. А потом - на 132-м. Однажды вместе с платформой появляется страшно изможденная, израненная девушка. Спускается каждый месяц, говорит старик. Ищет сына. В Дыре - или Вертикальном Центре Самообслуживания - у каждого есть свой выбор. Она решила спуститься. Всякий раз отправляя в бесконечный проход между этажами очередного сокамерника, в сторону невидимого дна. Как только она окажется ниже - ее утащат тамошние «постояльцы». Изнасилуют или убьют. Или - она их. В «Платформе» всего два основных героя. Условных - пятеро. (Некоторые из них меняются, как и уровни - что интересно, нумерация точно такая же, как у Данте). Локации - минимализм в абсолюте. Никаких особых спецэффектов. В меру диалогов. Метафоры как суть показанного вам.
.
Дружба и каннибализм, каннибализм и дружба («Ешь, или съедят тебя»), коммуникация между теми, кто ненавидит друг друга и движим лишь голодом, необходимость ПРОПИТАНИЯ, диковатая аллегория на классовую вражду, неравенство. Достаточно одной только фразы в прологе - и в самом начале этого обзора. А «падение» не просто звук, не просто слово. «Платформа» - хоррор. Но и авторское кино тоже, антиутопия, драма с мощнейшим социальным подтекстом. Впрочем, что важно, она не пытается быть умнее, чем есть на самом деле. Не подменяет содержание стилем, смысл - формой. В один прекрасный момент Горэнг понимает, что ему НАДО спуститься, на самые нижние этажи - и разрушить систему. Но ведь он - вольно или невольно - тоже ее часть. Получится ли? В буквальном смысле при помощи говна. Потому что «говно куда эффективнее, чем солидарность». Только вот задайтесь одним чертовски важным вопросом: нужно ли спасение (справедливость, равенство) тем, кто сам готов похоронить себя в аду?
.
9/10