“Books of Blood” (Книги крови) (2020)

Oct 26, 2020 00:55


“Books of Blood” (Книги крови) (2020). Дженна возвращается домой. Вернее, видит этот дом первый раз в жизни - недавно ее мать приобрела особняк на побережье с потрясающим видом из «французских окон». С самого детства девушку преследовали психические расстройства, одно из которых выражается в том, что любые звуки вокруг для нее звучат в пять-десять раз громче, чем для обыкновенных людей. Проблема усугубляется тем, что Дженна уже две недели как не принимает выписанные ей доктором таблетки. Мать насмерть ей надоевшую дочь долго терпеть не собирается - уже завтра ту отправят на ферму (о, если бы - это всего лишь альтернативное название совершенно жуткого места, где девушка уже однажды побывала!). Тогда она принимает единственно верное решение - бежать. Крадет у родителей пачку наличных, покупает билет в один конец на автобус до Лос-Анджелеса. Но выходит на полдороге: нет сил больше терпеть окружающих. Жевание, чавканье, кашель. В результате Дженна оказывается в маленьком городке, снимает там комнату у стариков Элли и Стива. Милая пара. Дом симпатичный, сосед - студент колледжа Гэвин, как минимум, умен и обаятелен. Рай, тихая гавань, идеальное убежище. Но что там за стеной?..
.
Неплохое начало, и такая банальная, совершенно невразумительная развязка! «В 1984 году вышли «Книги крови». Они шокировали и напугали до смерти миллионы читателей по всему миру. Этот фильм - попытка заново открыть те страницы», - говорят нам в прологе. Ложь. Уже вторая по счету попытка экранизировать легендарную серию рассказов Клайва Баркера - и снова… неудачная? Так это или нет, но факт остается фактом: обе ленты к творчеству гениального писателя имеют лишь опосредованное отношение. Конкретно здесь: история о Дженне - плод воображения сценаристов, второй сегмент - «по мотивам», третий - тоже по мотивам, но совсем условно. В качестве связующей истории - похождения двух убийц, Беннетта и Стива, которые убивают задолжавшего их хозяевам приличную сумму библиофила, а затем отправляются на поиски книги, которая, как сказал покойный, существует в единственном экземпляре и стоит миллионы. Находится она в Рейвенмуре, заброшенном районе, что пользуется дурной славой. В «Дженне» хороши актерские работы, есть немного жесткого «мяса», но сюжет… сюжет… и типично «телевизионная» графика. Максимум 5 из 10, и то, лишь за счет напряженного по части действия финала.
.
Здесь пора сказать о создателях фильма. Один из них неоднократно работал над сценариями к сериалам, в жанре толком не отметившись. Второй - снял «Карнозавра» и малоизвестный нынче, но во многом интересный sci-fi/хоррор «Мертвый мозг» с Биллом Пуллманом. Ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли! «Сериальный» режиссер - приговор для полнометражного фильма ужасов. Хотя, если посмотреть на тренды, скоро от кино как такового останутся лишь голливудские комиксы, трэш и инди-ленты. Все остальное сожрет новый формат. И вы знаете, о чем я. Ведь у «Книги крови» 2009-го была та же история - ее снял Джон Харрисон, еще один спец по «сериям», а не полному метру. Второй эпизод рассказывает о профессоре Мэри Флорески, чье излюбленное хобби: изобличать мошенников-«экстрасенсов». И вот на пороге ее кабинета появляется Саймон МакНил, молодой медиум, который сразу же заявил о том, что может говорить с покойниками. И о том, что послал его Майлз, сын Мэри, умерший в возрасте семи лет от лейкемии. Дальше - некое подобие драмы с привкусом мистики. (От Баркера, соответственно, «одно название»). Все столь же предсказуемо, как и в случае с «Дженной». Что касается третьего, финального сегмента, то в нем речь пойдет об уже знакомой нам парочке убийц, которые захотели сорвать тот куш, что им был явно не по зубам…
.
«Книги крови» неплохо сняты. Неплохо сыграны. Местами жестоки, местами атмосферны. Но у этой ленты есть несколько огромных проблем. Первая и главная - не надейтесь на то, что название отображает суть. Здесь стоит оговориться. Лично меня искренне удивляют геймеры, которые поносят почем зря экранизации их любимых игр. Но в данном случае я - один из этих «геймеров». Потому что с ТАКИМ заявлением в прологе должна быть ПРЯМАЯ связь с литературным первоисточником, тем более что благодаря баркеровской серии книг на свет появились столь яркие образцы жанра как «Полуночный экспресс», «Кэндимен» (новелла «Запретное»), «Повелитель иллюзий», «Страх», «Восстание» (один из сегментов «Автострады» Мика Гарриса), «Царь зла» (новелла «Голый мозг»). Последний фильм - самый слабых из всех, но даже он лучше как этих «Книг», так и «Книги» 11-летней давности. Потому что (и это проблема за номером два) перед нами грамотная телевизионная постановка, чем-то схожая с "Касл-Роком", официальный релиз которого тоже прошел в сети Hulu. Яркая обложка, заманчивая. Так много ждешь, и так мало получаешь! Посмотреть одним махом, доесть пиццу, забыть (особенно о последних 10 минутах). Клайв, почему бы тебе не вернуться к режиссуре? У тебя это хорошо получалось. Намного лучше, чем у твоих современных «экранизаторов».
.
5/10

оккультизм, экранизация, баркер

Previous post Next post
Up