“Dead Rising: Watchtower” (Восстание мертвецов: Сторожевая башня) (2015)

Dec 06, 2016 01:00



“Dead Rising: Watchtower” (Восстание мертвецов: Сторожевая башня) (2015). В США зафиксирована третья по счету вспышка зомби-инфекции, на сей раз - в штате Орегон. Зараженный город был обнесен стеной за рекордный срок в 12 часов, и внутри нее оказались не только люди, ежедневно поддерживающие в себе жизнь при помощи препарата, получившего название «Зомбрекс», не только инфицированные - те, что потеряли всякое подобие человеческого облика, но и журналисты новостного канала: репортер Чейз Картер и девушка-оператор по имени Джордан. Чейз только-только зашел в палатку, где медики вкалывали инъекции спасительного лекарства десятку бедняг, только-только собрался сделать с несколькими из них интервью, как разразился кошмар уже внутри карантинной зоны.
.
Один за другим люди, что в палатке, что за ее пределами, упали на землю, забились в конвульсиях, а через несколько секунд поднялись на ноги уже ДРУГИМИ. Резня, паника, брызги крови и ошметки человеческого мяса летят в разные стороны, уцелевшие бегут куда глаза глядят. Тут пути Чейза и Джордан расходятся. Он вместе с несколькими выжившими - девушкой Кристал и женщиной постарше, Мэгги, только что потерявшей единственную дочь - баррикадируется в одном из магазинов, а операторша оказывается на границе карантинной зоны, чуть было не попав под пули стоящих на стене полицейских и военных, отстреливающих всех, кто попытается перейти «периметр». Им во что бы то ни стало надо выжить и не только выжить, но и выбраться из этого проклятого места. Но… Кристал, как выясняется, - одна из инфицированных, а власти планируют полностью уничтожить город.
.
“Dead Rising” была одной из самых популярных компьютерных игр в рамках зомби-поджанра, получила несколько сиквелов, а потом уже и экранизаций, первой из которых стал японский фильм “Zombrex: Dead Rising Sun”, максимально приближенный к стилистике шутера «от первого лица». Особой популярности он так и не снискал, и следом подсуетились канадские и американские кинематографисты, снявшие целый эпик - а как еще назвать «мертвяцкий» хоррор продолжительностью два часа? - с немалым бюджетом, достаточно известными актерами и практически сразу анонсировав вторую часть. Руководить процессом назначили молодого режиссера Зака Липовски, зарекомендовавшего себя разве что парочкой неплохих телехорроров под маркой SyFy («Тасманские дьяволы» и «Лепрекон: Начало»), а сюжет решили поместить аккурат между второй и третьей серией игры.
.
Сюжетно фильм ничем не отличается от множества других зомби-«жутиков». Дано: вспышка эпидемии в более-менее крупном городе, группка выживших, обязательные панки-мародеры, толпы смердящих мертвецов, неработающая или не всегда и не на всех работающая вакцина, правительственный заговор, полная ликвидация «проблемной» территории, что, ясное дело, добавляет главным героям проблем, заставляя их бежать наперегонки со временем. От игры осталось только лекарство и протагонист из первого “Dead Rising” - фоторепортер Фрэнк Уэст, благополучно выживший в резне в колорадском мегамолле, той самой резне, что и считается «вспышкой №1» 2006 года, в честь этого события даже выпустивший книгу, что мгновенно разошлась немалым тиражом. Словом, штампы-штампы-штампы.
.
Тут нет попыток превратить фильм ужасов в шутер, нет псевдодокументалистики. А есть обыкновенная история про зомби, подобные которой мы видели сто тысяч раз. Именно поэтому «Восстание мертвецов» мистера Липовски не хуже и не лучше своих многочисленных собратьев, в том числе и от Asylum. Фильм смотрится живенько, мертвецов много, правда двигаются они как обыкновенные люди в ходе послеобеденного променада, среди них есть яркие типажи вроде клоуна-зомби с топором, Чейз и остальные в меру симпатичны, обнаженки нет, кровь - в умеренных количествах, оторванная голова - в единственном экземпляре, классических пиршеств с участием внутренностей - не замечено вовсе. Но есть, слава богу, некое условное начало и некий условный конец, т.е. это не бессмысленная дорога из ниоткуда в никуда, как часто бывает.
.
А среди косяков - совершенно неуместный юмор, бОльшая часть которого приходится на телеинтервью с Уэстом, ведущего себя как последний циник, эдакий плохой постапокалиптический Говард Штерн, и… конечно, банды мотоциклистов! Простите, мы смотрим фильм про еще НАШ мир, или уже тот, что перестал существовать? А если НАШ, то откуда здесь взялись размалеванные панки в шкурах, которые невесть зачем тащат из магазинов телевизоры? Кому они их собираются продавать и где их смотреть, если - как передали новостники - скоро всех сожгут заживо, причем эта информация из первых рук? Сюжет плох. Правда плох. Но в подобных лентах он редко бывает хорошим. В остальном: фильм как фильм. С четким антиправительственным месседжем и приятной глазу концовкой. Мясоеды скушают и не подавятся, остальные пройдут мимо и правильно сделают.
.
6/10

компьютерные игры, зомби, экранизация

Previous post Next post
Up