“Dead Air” (Мертвый эфир) (2009)

May 28, 2010 00:11


“Dead Air” (Мертвый эфир) (2009). Во время одного из баскетбольных матчей в центре Лос-Анджелеса двое лиц арабской наружности проникают в вентиляционную комнату близ стадиона, где и распыляют смертоносный газ, который немедленно распространяется в округе, оседая в легких многочисленных болельщиков. Тем временем, на свое очередное дежурство прибывает Логан Бернхардт, популярный в Штатах радио-ведущий, заправляющий ночным эфиром. Тема очередной передачи: «Американская паранойя». Так началась эта ночь.
.
И продолжилась совершенно невероятным образом. Логан и его коллеги (вот ведь ирония судьбы!) последними узнают о том, что творится в Лос-Анджелесе. Смертельный газ, превращающий людей в безумцев, спокойно гуляет по улицам. Горожане в панике. Часть. Другая часть - пожирает и убивает себе подобных. А как же сила слова? Кому, как не Логану, предупредить людей об опасности, кому, как не ему, руководить действиями выживших, оставаться в прямом эфире - мертвом эфире! - до самого конца? Но всё будет по-другому…
.
Радио и зомби - это новый тренд? Первым был “Pontypool” - постановка роскошная, но, увы, малоизвестная. Скорее, театральная пьеса, спектакль, а не фильм. Что касается обозреваемой ленты, то она не принесла в мир кино ничего нового, довольствуясь лишь наглой эксплуатацией идей, заложенных... естественно, в “Pontypool”. Правда, в том фильме была интересная мысль: источником распространения вируса являлся - внезапно - английский язык. Здесь подобных хитроумностей нет, всё просто: арабы, теракт, инфекция, радио и свежеиспеченные мертвецы-спринтеры. Корбин Бернсен (легендарный «Дантист») в кресле режиссера, Билл Моузли в роли Логана. И множество людей, умирающих как за кадром, так и на глазах у зрителя - с кровью и кишками, разумеется.
.
Задатки хороши, и если вы не знакомы с предшественником «Мертвого эфира», а также хорошо представляете себе, что за картина откроется вашему взору (радио - это радио; а потому масштабных съемок здесь не будет) - полагаю, эта лента произведет на вас достаточно благоприятное впечатление. Неплохие диалоги, постоянно мутирующие зомби, много саспенса и много Билла Моузли (впрочем, это явно не лучшая его роль). Но “Pontypool” буквально вышибал почву из-под ног, а эта лента... Более-менее качественный хоррор, разбавленный «арабской темой», увесистой клюквой и привкусом едкой политсатиры. Недорогое, но по своей сути чисто голливудское кино, с его алогичностью, одноразовостью, слащавостью и легко предсказуемым финалом. Не плохо, и не хорошо.

5/10

пандемия, зомби, террор, радио, вирус, ходячие трупы, pontypool

Previous post Next post
Up