«Фобос. Клуб страха» (2010)

Mar 13, 2010 17:45


«Фобос. Клуб страха» (2010). Поздним вечером в клубе «Фобос» оказываются семь молодых людей: владелец этого заведения, его невеста, прораб, управляющий, его девушка и ее подруга, диджей; плюс средних лет электрик. Клуб находится в стадии строительства (а строится он «на базе» старого бомбоубежища - или бункера, в котором скрывалась камера пыток?), внутри царит полумрак, металлические конструкции готовы обрушиться на голову неосторожному посетителю… Никто не собирается оставаться здесь на ночь - но, как известно, человек предполагает, а Бог… Диджей случайно нажимает красную кнопку, и двери бункера наглухо блокируются. Сотовые не ловят, там, в городе молодых людей никто не ждет и беспокоиться по поводу их пропажи не будет - как минимум, неделю, а то и больше. Остается надеяться только на собственные силы; а они, во-первых, невелики, во-вторых, кажется, что доступного выхода из бомбоубежища нет, в-третьих, пленников «Фобоса» начинает преследовать Нечто, по мнению молодых людей, питающееся их страхами и фобиями… Надолго ли закрылись двери клуба? И выйдет ли кто-либо за их пределы на следующее утро?

Очередная попытка снять «российский хоррор». Иногда они бывают успешными - (вспомним хотя бы «С.С.Д.»), правда, в тех лишь случаях, когда авторы не пытаются превратить свое творение в жанровый винегрет, знают, любят и понимают классику хоррора, а также избавляют фильм от лишней философии, заплеванных кухонь, достоевщины и привкуса Великого, Высокодуховного, Умного Русского Кино. На пресс-конференции по итогам предпремьерного показа «Фобоса» я с удивлением узнал, что а) оказывается, это вовсе не хоррор, а «иронический триллер», б) да и вообще, фильм-то, черт возьми, о любви! Вот оно как. Тогда можно простить и нелепейший сценарий, и совершенно убийственную (в худшем смысле слова) концовку, и паршивую игру некоторых актеров? Нет уж. Пощады не будет, ребята. Никакой иронией и высокими отношениями здесь не пахнет. Это, мать вашу, хоррор - и точка. А потому и судить мы его будем как хоррор, причем без всяких скидок на страну происхождения (и действительно, с каких таких пор «наше кино» обрело некие преференции у критиков?).

Начну с плюсов. Они у «Фобоса», как ни странно, есть. Правда, их всего три. Но весомых. Первое - замечательные локации и прилагающаяся к ним работа со светом. Бункер действительно выглядит устрашающе. Атмосфера - что надо. Второе - качество съемок. Абсолютно европейский уровень, никакой совковости и русскости. Третье - игра Петра Федорова в роли диджея. Этот парень попросту фееричен. Нельзя также не упомянуть хорошую дозу удачного юмора и неплохие спецэффекты. Alles. На этом с достоинствами покончено. Переходим к недостаткам. Первый и главный из них - полное отсутствие внятного сценария. Такое впечатление, что у режиссера был неплохой синопсис на одном листе формата А4. ВСЁ. Остальное придумывалось «по ходу», а концовка… что ж, надо ведь как-то закончить фильм? Тем более что это можно сделать при помощи простого приема, набившего оскомину еще 40 лет назад. Это, простите, twist? Нет, друзья, это голова сценариста, раскалывающаяся с жесточайшего бодуна и отказывающаяся активизировать работу серого вещества. Если на последних минутах у меня промелькнула мысль «а все-таки фильм-то - более-менее», то концовка заставила уронить челюсть, выпучить глаза и прохрипеть: «ЧТО?! Вы шутить изволите?!». Непродуманность, полное наплевательство на мелочи и частности, отсутствие хорошо выстроенной базы происходящего (Что за сила бесчинствует в бункере? Кто издает эти чудовищные звуки? Каково происхождение черных линий, в чем смысл их появления и исчезновения?), бесчисленные белые дыры и откровенные ляпы, дурные диалоги… О, Господи, перечислять можно долго. Далее. Игра. Актеров. Сколь хорош Федоров, столь ужасающа Агния Кузнецова («звездочка» фильма «Груз 200») в роли юной готки. Такое впечатление, что свой текст она просто зачитывает по бумажке, прячущейся где-то за кадром. Без выражения, скучно, зевая, «на от….ись». Наконец, смерти. Какой же молодежный хоррор с участием ГМЛ ™ без смертей? Они здесь есть. Одна нелепая - в начале, еще несколько - ближе к финалу, с перерывом в несколько секунд. Видимо, «раскидать» их по всему фильму, как это принято в нормальном кино, было не судьба. Проработка, яркость, запоминаемость умертвлений? Мимо. В откровенной безбюджетице героев уничтожают куда умнее и красочнее.

Итак. Получился ли фильм? Традиционно НЕТ. Мощные плюсы на раз перекрываются недостатками, несовместимыми с таким понятием как «хорошее жанровое кино». Это даже не посредственность - посредственностью были «Мертвые дочери» и «Путевой обходчик». Это наваристый борщ, в который зачем-то добавили технического спирта. Научатся ли в России снимать качественный хоррор? Вопрос риторический.

2/10

P.S. Выражаю благодарность Gavro_shik'у за приглашение на предпремьерный просмотр данного фильма.

фобос, российский хоррор, группа молодых людей, бункер

Previous post Next post
Up