![](http://pics.livejournal.com/stalhammar/pic/00056z6x/s320x240)
”The Seamstress” (Швея) (2009). Год назад Элли потеряла отца. Умер? Убит? Пропал без вести. Тихий и почти безлюдный островок, куда он отправился в поисках ответа на мучивший его вопрос, умеет хранить свои тайны. Особенно ту, что связана с убийством женщины, обвиненной в колдовстве и детских смертях, ошеломивших и разъяривших тамошний люд. И свершился самосуд. Был ли отец Элли одним из тех, кто привел приговор в действие? Девушка об этом не знает. Но уверена - она найдет своего родителя, живым или мертвым. Собрав небольшую группу друзей и арендовав катер, Элли отправляется на остров - тот самый остров, где в свое время орудовал убийца по прозвищу «Швея», где были умертвлены 12 детей, уничтожена «ведьма» и ее муж, и где возможно до сих пор обретается отец девушки, находящейся на грани нервного срыва. Остров принимает гостей недружелюбно: местные явно не рады видеть чужаков. А еще - они до смерти напуганы. Чем? Легендой о невинно убиенной женщине, которая перед смертью наложила на своих мучителей проклятье, пообещав вернуться и забрать с собой семерых палачей? Или тем, что этот миф обретает реальные черты, принося реальные смерти? Вскоре Элли и ее друзья убедятся в том, насколько живучи некоторые легенды…
Коротенький фильмец (именно «-ец», по-другому его не назвать), явно предназначенный для множественных телепоказов в ночное время по дешевым кабельным каналам. Все на месте: невнятный миф, пришедший из прошлого и получивший новую жизнь в настоящем, некое подобие слэшера, обязательный для такого рода лент Лэнс Хенриксен (признаться, выглядящий здесь просто ужасно - искренне надеюсь, что у легенды B-Movies нет особых проблем со здоровьем), аж две неудавшиеся сиськосцены, толика совершенно неуместного, дикого юмора и еще более неуместного драматизма, рваное действие, странновая атмосфера, то действующая «на полную», то пропадающая напрочь. В общем, все как надо, как обычно, как всегда, как принято в "приличном кинообществе" класса B, C и Z. Стоит ли «Швея» просмотра? Если плюнуть на «хитросплетения» абортированного сюжета, проникнуться атмосферой и живописно-мрачноватыми локаицями (серый осенний лес - дешево, примитивно, но более-менее действенно), а также порадоваться целой россыпи симпатичных убийств… И если смотреть больше нечего, а сон не идет, хоть тресни. Но надо ли? Лучше таблетка снотворного и бутылка паленой водки в подъезде пятиэтажки в компании с кучкой гопников. Посредственность в кубе.
P.S. Я смотрел этот фильм, пытаясь смыть с себя неприятный запашок, оставшийся от знакомства с «новым российским хоррором» под управлением Федора Бондарчука - речь о «Фобосе». Думал, очищусь и лягу спать довольный. Не вышло. Уж насколько плох очередной отечественный недожутик, но «Швея» много хуже. О «Фобосе» читайте завтра. Будет много букв, яда и гнили.
1/10