“Blood from the Mummy’s Tomb” (Кровь из могилы мумии) (1971)

Mar 01, 2024 20:19


“Blood from the Mummy’s Tomb” (Кровь из могилы мумии) (1971). Маргарет давно снятся кошмары, и сюжет ее снов всегда один и тот же. Казнь египетской принцессы, молодой и красивой Теры. Ее усыпили, отрубили кисть одной из рук, на которой красовался огромный алый перстень и швырнули окровавленную конечность шакалам, после чего закрыли саркофаг. Однако палачам пришлось несладко: буквально из ниоткуда налетел вихрь, и люди, все как один, пали на землю уже мертвыми, с разорванными глотками. Что послужило причиной таких сновидений? Долго гадать не приходится. Отец Маргарет - прославленный египтолог Джулиан Фукс, и на день рождения дочери он преподносит ей ценный, уникальный в своем роде подарок - кольцо с роскошным камнем. Тот, что мы уже видели.
.
Откуда он у ученого? Логично предположить, что он вывез драгоценность с одной из своих многочисленных экспедиций. Заинтересованный происхождением камня, бойфренд Маргарет, Тод Браунинг, обращается к своему приятелю Джеффри, большому специалисту по древностям, хранителю древнеегипетского музея, однако тот при виде кольца не просто теряет сознание - кажется, одного только вида рубина было достаточно, чтобы привести мужчину в состояние панического ужаса. Или дело вовсе не в кольце, а в самой Маргарет? Которая продолжает видеть жуткие сны. Про смерть Теры, жрицы темных, запретных культов, чью гробницу Джулиан обнаружил и вскрыл ровно в тот день, когда на свет появилась его дочь… Где теперь находится ее тело, и почему Фукс-младшая начинает вести себя так, будто она - и не она вовсе?
.
Студия «Хаммер»! Но не стоит обольщаться. У руля вовсе не Теренс Фишер. А вместо Питера Кашинга, который должен был сыграть Фукса, однако выбыл со съемок в связи со смертью своей жены, роль профессора исполнил Эндрю Кир. Сам же режиссер - Сет Хольт (великолепный «Вкус страха» 1961-го) - умер через три недели после этого, так фильм и не закончив. В основу ленту лег роман Брэма Стокера «Сокровище семи звезд», однако от первоисточника осталось мало. От древнего Египта - тоже. Сцены в начале явно сняты в студийных декорациях и… они, наверное, лучшее в «Крови». Атмосферно, с жестокими убийствами и прекрасной полуобнаженной Валери Леон (она играет и Маргарет, и Теру). А смерть в психиатрической клинике попросту великолепна! Изначально фильм должен был получиться крупной жемчужиной; в итоге от нее осталась одна раковина.
.
Красивая, спору нет. Но именно, что раковина. Потому что даже на слово «мумия» стойку делать не стоит. Ее, как таковой, здесь нет. Никаких бинтов и уродливых лиц. Только красавица Валери, которую начинает подчинять своей воле жаждущая вечной жизни принцесса. Мертвая - но не совсем. Аутентичность - не про «Кровь из могилы». Достаточно взглянуть на «фараоншу» с современным макияжем и отменным маникюром. Да и мисс Леон - не Барбара Стил, актриса из нее довольно посредственная. Хотя любой кадр с ее участием она, прекрасная лицом, с роскошной фигурой, определенно украшает. Особенно когда едва ли одета, или не одета вовсе. Несмотря на то, что «получилось как получилось», фильм достоин внимания. Все же «Хаммер»; это заметно в каждом эпизоде. Не самый лучший образец жанра от легендарной студии, скорее, качественный середняк.
.
Середняк именно по меркам «Хаммера», что уже немало значит. Поклонникам атмосферного, готического хоррора из «старой доброй» Великобритании и поклонникам египетской темы в ужасах не стоит проходить мимо.
.
Не «Эксперимент Квотермасса» Вэла Геста, не «Чума зомби» Джона Гиллинга. Подумайте и вспомните о «Горгоне» Теренса Фишера и «Отвратительном снежном человеке» того же Геста. Ближе, теплее. И в плане сюжета, и в плане качества.
.
6,5/10

хаммер, реинкарнация, мумия, экранизация, британский хоррор, семидесятые, готический хоррор

Previous post Next post
Up