“Out of the Darkness” (Из темноты) (1985)

Aug 02, 2023 01:26


“Out of the Darkness” (Из темноты) (1985). Миссис Нил привозит своих детей в деревеньку Эйям, чтобы впервые увидеть свой - и их - новый дом. Конечно, строго летний. Они не будут проводить здесь весь год целиком, ведь рядом слишком мало признаков привычной для городских цивилизации. Школы - и той нет. Коттедж старый, каменный, небольших размеров, всего с несколькими спальнями. И ремонт здесь явно был бы не лишним. Но цена! Да и мальчишки (все трое: Майк, Бенни и Том) в восторге от дома. Помимо риелтора, новеньких встречает Джулиан Рид, местный историк и библиотекарь, который явно что-то знает о прошлом этого милого местечка… который, по его словам, когда-то был «чумным домиком».
.
В викторианскую эпоху здесь погибли сразу четыре семьи. И захоронены тела прямо в здешнем саду. Исключение - 11-летний мальчик, чьи останки покоятся где-то среди близстоящих холмов. Прикасаясь ухом к шершавой стене, один из братьев слышит чью-то ругань, явно из потустороннего мира, потому что рядом людей нет, да и быть не может. А другой ночью видит, как к окну подходит его ровесник, лицо бледнее мертвого, в руках колокольчик. Пелена очарования быстро спадает с глаз «чужаков». Это графство Дербишир. Место весьма своеобразное. Даже при свете яркого солнца тут может клубиться туман, и могильный холод с потрохами съедает даруемое светилом тепло. А роскошные виды с холма - на одной чаше весов, в то время как на другой - мрак, буквально клубящийся в воздухе, и печальная, мрачная история деревни, где в чумные времена погибло большинство ее жителей.
.
Хотели бы жить там? Я - нет. Хотели бы исследовать местные легенды, докопаться до правды, понять, кого вы видите - призраков или нет, а если да, то какие у них цели? «Из темноты» - экранизация книги неизвестного мне автора, некоего Джона Хойлэнда, вошедшая в антологию под названием «Страшные истории». В ее рамках сняли немало фильмов в промежутке от пятидесятых до восьмидесятых годов минувшего века, и предназначались эти работы в первую очередь подросткам. Эдакое «жуткое кино для подрастающего поколения», ясное дело, без крови, голых девиц и прочей "техасской резни", основанное на легендах и суевериях. Плюс старая добрая британская Атмосфера (именно так, с большой буквы), почти Готика (тоже с большой буквы). Очень «литературный» фильм - будто не смотришь хоррор, а читаешь его. Но с видеорядом.
.
Учитывая крайне малый хронометраж (всего шестьдесят три минуты), действие скачет вперед быстро - отсылка не к сериалам, а, скорее, к полнометражным ужасам пятидесятых, когда умудрялись укладываться всего-то в час/час-десять, при этом ничего не теряя с точки зрения проработки сценария и его развития. Хорошая история, хорошие актеры (включая детей), отменные локации, хорошее музыкальное сопровождение, интрига и саспенс, причем это явно не тот случай, когда мистика превращается в обыкновенный триллер, где все объясняется до отвращения логически. А сама деревня! Не декорации, не студия. Построенная черт-те когда, такая милая, аутентичная днем и по-настоящему пугающая ночью. Плюс вполне реальное прошлое, что куда хуже любого фильма ужасов. Пожалуй, стоит приглядеться к «Страшным историям» повнимательнее.
.
7/10

телефильм, редкие фильмы, восьмидесятые, чума, семейный хоррор, британский хоррор, готический хоррор

Previous post Next post
Up