“Bright Falls” (Брайт Фоллс) (2010)

Jul 01, 2022 03:15


“Bright Falls” (Брайт Фоллс) (2010). В маленький городок Брайт Фоллс, расположенный на побережье океана, приезжает репортер Джейк Фишер, чтобы взять интервью у живущего там писателя и ученого Эмиля Хартмана. То еще местечко. В придорожном баре ему приносят блюдо, которое он не заказывал, а потом все посетители хором поздравляют Джейка, стопроцентного для них незнакомца, с днем рождения. В состоянии транса Фишер бежит оттуда и продолжает свой путь, сбивая на ночной дороге оленя, который, несмотря на переломанные ноги, все же уползает обратно в лес. Этих двух эпизодов уже достаточно, чтобы развернуть машину и, нажав педаль газа в пол, ехать подальше от Брайт Фоллс.
.
Однако наш герой слишком любознателен. Он останавливается в мотеле близ леса, который удивляет репортера невероятной для живой чащобы тишиной. Встречает утром старую знакомую, с которой едва-едва в силах поддержать разговор. А потом - знакомство с доктором Хартманом, создателем уникальной во многом психиатрической клиники, расположенной неподалеку от города… Клиники, в которой среди других пациентов содержался в том числе и знаменитый писатель по имени Алан Уэйк. А позже, на обратном пути, Джейк находит в своей машине выцветшие страницы с пугающими записями. Множество галлюцинаций, наяву или нет - большой вопрос. Плохая командировка в плохое место: хуже только в аду. Если не знать, что Брайт Фоллс и есть ад.
.
После упоминания имени Алана Уэйка, думаю, всем геймером станет понятно, что речь идет о фильме, посвященном одноименной игре производства компании Remedy. Вернее, не совсем о фильме, а о минисериале, состоящем из шести 5-7-минутных, совсем уж кратеньких эпизодов. Это, как и сама игра, интернациональное творение, финско-американское. Своего рода приквел к той вселенной, что открывается геймеру при соприкосновении с миром «Алана Уэйка», кошмарным, страшным, ирреальным, во многом инспирированным творчеством Стивена Кинга («Сияние», «Оно», далее везде). В саму игру я не играл, т.к. безразличен к такого рода досугу, однако несколькичасовой разбор с кадрами из нее посмотрел с удовольствием - как будто качественный хоррор, ей-богу!
.
Только рисованный, и герой его - вы, а не кто-то другой. Отсюда и возник интерес к мини-сериалу, который совсем не похож на фанатскую поделку. Собственно, он ею и не является. На двести процентов профессиональный продукт, снятый и сыгранный так, что не уступает куда более именитым жанровым аналогам… Только вот в каком-то сильно урезанном варианте. Атмосфера непередаваемая, саспенса более чем, загадок еще больше. Какой там «Касл-рок». Присоединюсь к стройному хору посмотревших: почему так мало, черт возьми, почему всего лишь сорок минут вместо, как минимум, трех-четырех часов?! Эти шесть серий почти безукоризненны во всем, и я, как, полагаю, сотни тысяч других людей, жду и надеюсь, что «Алан Уэйк» будет полноценно экранизирован. Ведь игра, одна из лучших в жанре ужасов, этого определенно достойна.
.
8/10

компьютерная игра, скандинавский хоррор, стивен кинг, приквел, сериал

Previous post Next post
Up