Любимая падчерица Абрамовича. Российский олигарх решил помочь украинскому метзаводу.

Apr 15, 2013 18:32

Патриотизм - патриотизмом, но в бизнесе все решают деньги. И если цена российского газа превышает все разумные пределы, то от его использования отказываются даже соотечественники Миллера и Путина. А что делать? Пока между правительствами Киева и Москвы тянется вялотекущая газовая война, прибыли теряют вполне обычные, рядовые миллиардеры. И чтобы окончательно избежать газовой зависимости и риска дальнейшего роста цен на российское голубое топливо горно-металлургическая группа Евраз решила внедрить технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на подконтрольном ей Днепропетровском металлургическом заводе (ДМЗ) им. Петровского.



По предварительным расчетам срок реализации проекта ПУТ для ДМЗ им. Петровского составит 18-24 месяца, а примерная стоимость переоснащения завода пока покрыта завесой коммерческой тайны. Тем не менее, по аналогии с практикой внедрения пылеугольной технологии на других украинских металлургических предприятиях, инвестиции в создание ПУТ-комплекса может составить $120-150 млн. В отличие от другой российской группы Евраз решил не спешить покидать украинский рынок и даже укрепляет свои позиции. И в то время, как Мечел решил любой ценой избавится от Донецкого ЭМЗ и даже свернул работу своего представительства в нашей стране, российские владельцы ДМЗ им. Петровского пока выделяют средства на его развитие.
Интерес «днепропетровских» россиян к довольно распространенной в мире технологии ПУТ вполне объясним. Использование технологии вдувания ПУТ в доменном переделе приводит к снижению себестоимости производства тонны чугуна, на $25-50 и позволяют полностью или частично уйти от применения природного газа при выплавке чугуна.
Комплексы для вдувания пылеугольного топлива уже внедрены на трех украинских металлургических предприятиях: Донецксталь-МЗ, Алчевский МК и МК Запорожсталь. С начала этого года ПУТ-комплекс запущен в работу на ММК им. Ильича. Продолжается подготовка к сооружению такой установки на двух других предприятиях Группы Метинвест - Енакиевском метзаводе и меткомбинате Азовсталь.

Первый опыт применения ПУТ выявил как плюсы, так и минусы технологии. С одной стороны, энергоемкость металлургического производства ощутимо снижаются. Вслед за ними падает и себестоимость выплавки чугуна. После внедрения установок ПУТ на четырех домнах Запорожстали себестоимость производства чугуна снизилась на $40 на тонне, общая экономия природного газа составляет около 300 млн. куб. м в год.
С другой стороны, применение ПУТ значительно повышает требования к качеству кокса. И тут последняя инициатива правительства по квотированию импорта коксующегося угля и запрет на ввоз импортного кокса способна многим металлургам поубавить оптимизма. К тому же затраты на внедрение технологии ПУТ иногда оказываются далекими от расчетных. И по времени, и по затратам. Недавно запущенный  промышленную эксплуатацию комплекс ПУТ на ММК им. Ильича обошелся мариупольским сталеварам  1,3 млрд. грн. Тем не менее, даже скуповатые индусы решили начать внедрение на меткомбинате АрселорМиттал Кривой Рог. Наверное, преимущества ПУТ оказались убедительным аргументом.

Донецксталь, кокс, Евраз, квоты, ПУТ, Алчевский МК, Мечел, импорт, Абрамович, ДМЗ им. Петровского

Previous post Next post
Up