Что нам стоит сэкономить? Правительство решило снизить энергоемкость экономики на 3%

Mar 28, 2013 18:22

В последние годы создается устойчивое впечатление, что жизнь в нашей стране подчинена воле одного человека. Вступил на должность президента в 2010 году - выдал народу программу со своими взглядами на то, какой должна быть Украина спустя несколько лет. Годы прошли, жизнь лучше не стала, население начало забывать о том, что ему пообещали в прошлый раз. И в начале этого года появился новый бестселлер Кабмина, созданный по особому указанию первого лица в стране. Впрочем, название ему придумали не вполне адекватное ситуации.

Очередной шедевр, вышедший из-под пера министров Азарова, - Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы к развитию самой экономики имеет довольно отдаленное отношение. Рост ВВП в нашей стране за прошлый год составил 0,2%, при том, что даже уровень базовой инфляции все же оказался выше - 0,8%. На лицо как раз регресс промышленного производства, которые попытались спрятать за ростом цен на все тот же (если не меньший) объем выпущенных в стране товаров. Поэтому более подходящее название для любого кабминовского документа - план спасения национальной экономики.
Если в пояснительной части все основные проблемы наших предприятий в целом описаны верно, то вот способы решения насущных проблем довольно расплывчаты. В большинстве случаев все сводится к выделению бюджетных денег, либо госгарантий по кредитам. И как показывает украинская практика их предоставления, такие гарантии зачастую является тем же расходом бюджетных денег, но растянутым во времени. А вот цели и задачи, которые должны быть достигнуты в случае реализации программы, вполне конкретны.

В частности Кабинет министров Украины ожидает снижения уровня энергоемкости ВВП на 1,5-3% в год. Сама по себе задача - достаточно важна и для экономики, и для страны в целом. Собственный топливно-энергетический комплекс удовлетворяет потребности Украины в первичных энергоресурсах примерно на 47%. А вот цена импортных - ежегодно растет.
Снижение энергоемкости не только сократит объемы валюты, перечисляемой за рубеж, но и снизит себестоимость экспортируемой продукции основных отраслей экономики. Столкнувшись с тем, что конкурентная борьба за качество практически проиграна, украинские металлургические заводы (основная статья в экспорте страны) попытались сохранить уровень производства и сбыта продукции за счет снижения цены. Но очень скоро оказались за гранью рентабельности. Снижение энергозатрат - как раз способ вернуть себе место на рынке и улучшить финпоказатели. Впрочем, на некоторых предприятиях эта работа началась еще задолго до наступления очередной волны мирового кризиса.
На днях металлургический комбинат Запорожсталь прошел процедуру предсертификационного аудита для сертификации Системы энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011. Комбинату пришлось пойти на внедрение системы энергоменеджмента для повышения эффективности работы, выявления энергетических потерь и энергосбережения. Местная комплексная программа позволила снизить в 2012 году энергоемкость производства на 3% по сравнению с 2011 годом. При этом основное снижение (на 5,1%) достигнуто во втором полугодии 2012 года, когда последствия мирового кризиса коснулись и отечественной металлургии. МК Запорожсталь внедрил ряд эффективных мероприятий для экономии природного газа в сталеплавильном производстве: увеличение доли чугуна при выплавке стали позволило снизить потребление природного газа на 2,79 куб. м/т. Ежемесячная экономия природного газа составила 4 млн. куб. м, годовой объем снижения потребности в газе - 300 млн. куб. м.

Если 3%-е снижение потребления газа в масштабах одного металлургического комбината вполне реально, то возможно и в масштабах всей страны он также вполне достижим? Тем более, что по планам Минэнергоугля, которые уже легли в основу обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года, энергоемкость ВВП за это время должна снизится на 60%. Тут полутора процентами за год проблему никак не решить. Как обязательное условие для достижения такого результата Кабмину стоит сконцентрироваться преимущественно на существенном улучшении инвестиционного климата и либерализации ведения отдельных видов бизнеса, связанных с энергосбережением. Иного пути пока нет. Снизившиеся доходы большинства металлургических гигантов страны не позволят им провести модернизацию самостоятельно. А бюджетные вливания не способны решить все проблемы металлургической отрасли в одночасье. Да и к тому же далеко не всегда они используются должным образом.

Poll undefined

Программа 2013-14, дотации, Кабмин, энергозатраты, Минэнергоуглепром, ВВП

Previous post Next post
Up