Обеспеченная старость?

Jan 04, 2013 14:20

Для старушки Европы настали совсем трагичные дни. Каждая из стран переживает свой собственный экономический кризис в тесной клетке национальной экономики. Тем не менее, общие показатели состояния экономики ЕС говорят о многом. И в этих цифрах все меньше оптимизма!


Избавившись от промышленного производства, заблаговременно перенесенного мировыми концернами в Китай, евроэкономика стала очень уязвима от мировых процессов. Стремительное сужение внутреннего промышленного еврорынка вывело на улицы старее Европы множество безработных и обозначило обострившиеся бюджетные проблемы. Универсальным индикатором падения промышленного производства в странах еврозоны стали отчеты о динамике торговли металлопродукцией. C января по октябрь 2012 года Европа экспортировала стали на 7,2% больше, чем в  аналогичном периоде минувшего года. Экспорт проката вырос на 7,3%, а длинномерной продукции - на 7,2%. Однако в тот же период  импорт стальной продукции в Европу понизился на 32,8%, проката - на 35,3%, а длинномерной продукции - на 18,6%. Падение импорта стали в Европу при одновременном увеличения экспорта - верный признак того, что промышленное производство в отраслях, для которых метал и прокат - основные виды сырья, все больше падает в объемах. Ранее представители европейской ассоциации производителей стали Eurofer отмечали, что спрос на сталь в Европе в 2012 году уменьшится на 5% и продолжит падать в 2013 году еще на 3-4% минимум. Даже экономический локомотив континента - Германия в прошлом году по сравнению с 2011-м сократила продажи стальной продукции на 4%. И поэтому реалистичность мрачных прогнозов на ближайшее будущее стальной отрасли уже не вызывает сомнений.
Печально признавать, но украинские металлурги почти полностью зависят от европейского рынка, куда только в 2012 году ушло более 30% всего украинского экспорта металла. И в прежние годы эта зависимость только росла. Уже в 2010-м наши металлурги экспортировали в Европу в среднем 500 тыс. тонн продукции ежемесячно, а в 2011 году - более 650 тыс. тонн. Прирост сбыта объяснялся не только тем, что Метинвеста увеличил отгрузку украинской заготовки на свои заводы Британии, Италии, Болгарии. В тот период увеличился объём поставок всего ассортимента стали и проката. Именно поэтому ЕС выделил Украине квоту в 7 млн. т металла в год.
Но когда кризис в мировой металлургии начал углубляться, низкая доля внутреннего рынка и экспортная ориентация украинской стальной промышленности дала о себе знать на полную силу! 80% продукции украинской металлургии идет на экспорт! Потому вследствие падения импорта металла в ЕС Украина за 11 месяцев 2012 года сократила выручку от экспорта черных металлов 18,3%, а потому и производство стали в сократилось на 6,8%. И эта проблема болезненно отразилась как на бюджетном процессе, так и на валютном рынке. Да и центрам трудоустройства работы прибавилось! Ведь продукция металлургической отрасли, в которой работают несколько десятков предприятий, занимает важную часть в экспорте Украины и формирует для страны значительную часть валютной выручки. Еще в 2011 году в Украине объемы производства общего металлопроката выросли на 3%, стали и чугуна - на 6%. А затем объемы производства стали и проката сократились на 5-7 процентов, а цены на металлопродукцию в среднем упали на 10-15%. По этой причине Метинвест, который еще в прошлом году был в пятерке крупнейших предприятий Центральной и Восточной Европы, сейчас не в лучшем положении. Консолидированная выручка крупнейшего горно-металлургического холдинга Украины по итогам трех кварталов 2012 года сократилась на 8%, а чистая прибыль упала до $420 млн. и составляет около четверти прошлогодних показателей.

Несмотря на то, что некоторые оптимисты уже пророчат подъем на 5% украинского металлопроизводства в 2013 году, все же значительного спроса на сталь ожидать нет оснований. Внутреннего рынка практически нет, а перспективы расширения присутствия на рынках международных слишком призрачны! Поэтому можно предположить, что в стальной отрасли страны начнется этап борьбы за повышение эффективности производства, сокращение энергозатрат и сроков окупаемости. После нескольких «урожайных» сезонов крупнейшие металлургические холдинги страны начинают ожесточенную борьбу за выживание.

Украина, экспорт, кризис, Металлургия

Previous post Next post
Up