Не углем единым?

Jan 03, 2013 14:49

Растущие потребности в энергоресурсах с каждым годом вынуждает мировое сообщество искать все новые способы утолить топливный голод. Даже мировой кризис не снял остроту проблемы, а лишь стимулировал поиски дешевых, доступных и экологически чистых источников энергии. К тому же ископаемые запасы топлива неумолимо тают. В 2011 году мировые запасы нефти выросли на 1,9% и составили 1,653 трлн. бар, которых должно хватить на 54 года. Мировые запасы газа увеличились на 6,3%, до 208,4 трлн. куб. м, и человечество сможет пользоваться голубым топливом еще 63 года. Разведанных мировых запасов угля, который составляет более 80% от всех запасов ископаемого топлива,  хватит при нынешних объемах его потребления всеми странами мира на 112 лет. А что потом? Европа ушла в развитие солнечной и ветряной энергетики, США принялись усиленно разрабатывать сланцевые месторождения и достигли в этом деле завидных успехов. Китай настойчиво, не считаясь с человеческими жертвами и трудностями, развивает собственную угледобычу. Исходя из того, что запасы угля могут иссякнуть позже остальных, он приобретает особый вес в мировом энергобалансе. Именно поэтому угледобыча в мире в последние годы переживает эпоху своеобразного ренессанса.


По данным Международного энергетического агентства, уголь был вторым источником энергии в мире: 28% всей мировой энергетической потребности покрывается за счет твердого топлива. Интенсивная разработка сланцев в США вынудила местных шахтеров выйти со своим товаром на европейский рынок. В то же время, расцвету угледобычи способствует и падение стоимости тонны выбросов углекислого газа. Если ранее тонна выбросов СО2 «стоила» €30, сейчас она опустились  до €6-7. Поэтому у мировой энергетики нет весомых сдерживающих факторов для сжигания угля. Даже с учетом дальнейшего развития атомной энергетики и повсеместного использования возобновляемых энергоресурсов, уголь не спешит сдавать лидерские позиции. В том числе и в Украине, где Министерство энергетики и угля подготовило проект Программы развития угольной отрасли Украины на период до 2030 года. Реалистичность программы подтверждается участием в ее разработке  представителей крупнейших угледобывающих компаний - Метинвеста, ДТЭК, шахты им. Засядько и группы Донецксталь.
За годы независимости объемы угледобычи упали практически вдвое. Если до 1991 года на-гора выдавалось до 191,2 млн тонн, то в 2012 году в Украине добыто 85 млн тонн угольной продукции. А по задумке Минэнергоуглепрома до 2030 года добыча энергетического угля должна вырасти на 30 млн. т., до 94,5 млн. т., коксующегося - на 10 млн. тонн, до 30,9 млн. т. И основную лепту в эти рекорды должны внести частные шахты. Из запланированного прироста добычи угля энергетической группы должна обеспечить компания ДТЭК. Увеличение добычи коксующегося угля призваны поднять шахты Донецкстали и Метинвеста. В отношении государственных угольных активов пока преобладает пессимизм. Сегодня они обеспечивают 50% добычи энергетического угля и около 30% - коксующегося. К 2030 году их доля, может уменьшиться до 40% и 23%. Кабмин уже запустил процесс закрытия и приватизации шахт. Поэтому не все шахты останутся государственными через 10-15 лет, что, в свою очередь, отразится и на соотношении «частные/государственные» в общей структуре угледобычи в стране.
 
Previous post Next post
Up