Пример Украины, начавшей реверсные поставки природного газа из Германии, заставил и других партнеров Газпрома заблаговременно вспомнить о том, как российские коллеги любят поздравлять с новогодними праздниками Европу. Правда в этом году ситуация несколько иная. Российский же северный поток построен. Импорт сланцевого газа из США идет полным ходом. Спотовая цена газа понемногу падает, поскольку сам товар даже зимой - в избытке. Но! Раз опекшись на воде, соседние с Украиной страны теперь дуют и на молоко.
Теперь односторонне прекращение транзитных поставок уже не расценивается как эффективный способ давления на Киев. Но чем черт не шутит? Видимо, руководствуясь именно такими опасениями, Словакия обезопасила себя на случай прекращения транзита российского газа. Правда, словаки сделали так, потому что с постройкой газопровода «Южный поток» транзит российского газа территорией Украины, а затем и самой Словакии может существенно снизится. По этой причине Словакия организовала реверсный поток газа из Чехии, Австрии, Венгрии. Хотя в Братиславе признают, что в экономическом смысле более выгодно получать энергоносители через Украину.
Словакия - второй по объему транзитер российского газа после Украины. В январе 2009 года Газпром экспорт и оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. подписали соглашение о транзите газа сроком на 20 лет. Если основной поток российско газа в южную часть Европы пойдет по морскому пути, контракт Газпрома со Словакией потеряет всякий смысл.
Тем временем в самой Украине не торопились идти на уступки газовому монополисту. После помпезного начала стройки нового терминала по приему сжиженного газа и начала реверсных поставок газа из Европы, Киев попытался снова решить проблемы при помощи диалога. В начале декабря Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава правления Газпрома Алексей Миллер в ходе рабочей встречи в среду в Москве обсудили долгосрочное партнерство в газовой сфере. Что и как там обсуждали Бойко с Миллером, точно неизвестно. Но запланированный на 18 декабря визит Януковича к Путину был в последнюю минуту неожиданно отменен Москвой. А уже 20 декабря на пресс-конференции всесильный Владимир грозился Киеву, что если Украина безоговорочно не станет членом Таможенного союза, то не видать ей квоты на поставки металлопроката в Россию, как приглашения в Еврозону. Это уже удар ниже ватерлинии! Для терпящей кризис отечественной металлургии российский рынок металлопроката и труб является слишком значимым. Только в этом году Метинвест Евразия, сбытовая компания крепнейшего металлохолдинга страны планировала на 25% увеличить поставки проката и труб на российский рынок. Для чего даже приобрела две металлобазы в Белгороде и Перми. Да и продукция концерна Интерпайп практически вся идет для удовлетворения потребностей северного соседа. Но дело зашло так далеко, что и украинцы уже не хотят уступать просто так. Нефтегаз Украины в ответ на угрозы Кремля пригрозил снизить в будущем году закупки российского газа с 26 до 18 млрд. куб. м. Образовавшуюся разницу в энергобалансе страны Киев планирует компенсировать за счет покупок 5 млрд. куб. м газа из Европы по реверсной схеме, что лишит Газпром 2 млрд. грн. Основная причина своеволия украинской власти - непомерные аппетиты россиян в вопросе определения цен на газ для Украины. С начала года Нафтогаз Украины в первом квартале импортировал российский газ по цене $416 за 1 тыс. куб. м, во втором - $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем -$426 за 1 тыс. куб. м, в четвертом -$430 за 1 тыс. куб. м. В целом, при снижении всего объема поставок газа в нашу страну примерно на 1 млрд. куб. м, сумма платежей за него по данным Госстата даже увеличилась почти на 2%.
Такая тенденция стоит того, чтобы поупираться в ответ на попытки России «принудить к дружбе» в рамках Таможенного союза свою соседку на Юго-Западе. Именно поэтому Виктор Янукович тоже решил высказаться по поводу того, что высокие цены на газ для Украины, лишают Россию крупнейшего европейского рынка газа в 70 млрд куб. м в год. Ведь Украина не может покупать газ почти на 200 долл. за куб. м дороже, чем у европейцев. Даст ли подобная тактика положительные результаты - неизвестно. Но в самом Газпроме уже дипломатично заявляют, что с оглядкой на возможную конъюнктуру европейского газового рынка в 2013 году, стоимость газа для Украины уменьшится до $352 за тыс. куб. м. Так это или нет, знают лишь Господь Бог да Путин. ВВП вообще знает все, что касается России и денег за газ.