Жимолость Фиалка: описание сорта Это один из наиболее популярных отечественных сортов съедобной жимолости. В 100 г ягод Фиалки содержится 45 мг витамина C и 637,2 мг P-активных веществ. Они полезны при анемии и ангине, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить образование опухолей, имеют противовоспалительное и антибактериальное свойства.
Растение представляет собой среднерослый слабораскидистый куст высотой в 1,3-1,5 м с густой кроной шаровидной формы и утолщенными, прямыми, опушенными побегами буро-зеленого цвета.
Листья большие, плоские, овальные, ярко-зеленого окраса. Цветки диаметром максимум 2 см, сначала бледно-зеленые, со временем становятся кремово-белыми, собраны в соцветия по 2 шт.
Период цветения длится до конца мая, после чего на кустах появляются ягоды весом 1,14-1,5 г. Плоды со слабобугристой поверхностью, удлиненные, кувшиновидной формы, достигают длины 2,8-3 см и толщины не более 1,2 см, покрыты тонкой, но крепкой сине-фиолетовой кожицей со светлым восковым налетом.
Мякоть волокнистая, плотная, характеризуется легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Это среднеспелый сорт жимолости - урожай созревает в конце мая (на Украине) или июня (в Подмосковье). Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, средняя урожайность - до 1,8 кг с куста или 51 ц/га.
Фиалка обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, но нарушение агротехнических требований может привести к атакам тли, щитовок, клещей, листоверток, минеров, моли-персиянки, пилильщиков и клопов. Неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, резкое снижение температуры воздуха) провоцируют развитие грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.
Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до -12…-15°C. Кратковременную засуху растения переносят, но допускать полного пересыхания грунта нельзя. Также недопустимо заболачивание почвы - повышенная влажность провоцирует гниение корней и развитие грибковых заболеваний.
Основные достоинства Фиалки: отличный вкус ягод; высокое содержание витамина C; хорошая транспортабельность и лежкость; возможность универсального применения плодов; устойчивость к холодам, многим болезням и вредителям; декоративный внешний вид кустов; неприхотливость; отсутствие склонности к осыпанию ягод. К недостаткам сорта относят потребность в хорошем освещении и самобесплодность. [Описание Бакчарская Юбилейная]
Бакчарская Юбилейная
Отличительные характеристики сорта: кусты широкие (1,2 м), округлые, среднерослые - до 1,6 м высотой; ветви крепкие, прямые, красно-бурые без опушки; листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабоопушенная, плотная; цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета; период цветения - начало мая; период созревания плодов - конец июня; начало плодоношения - через 3 года после посадки; созревание плодов - растянутое; плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г; вкус приятный, кисло-сладкий, со слегка уловимой горчинкой; дегустационная оценка вкуса - 4,3 балла; урожайность - 3-4 кг с одного куста; транспортабельность высокая; лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа
Ну как-то так. С первого куста сегодня собрали жменю ягод. Учитывая что в прошлом году насобирали штуки четыре - прогресс налицо. По вкусу - что-то типа черники, но более выраженный вкус.