Веселый молочник-творожник.

Jan 30, 2020 19:58

Недавно натолкнулся в жж на статью как делать творог в домашних условиях. Рецептура более чем простая.
Поскольку я человек неленивый, то я люблю всякие такие штуки делать.
А так как я человек ленивый, то меня подкупила простота изготовления.

Вобщем кто не видел рецепт - напомню:
Берется молоко, кипятится, и после закипания в него выливается кефир. Дальше просто ждешь. Через некоторое время чото там створаживается, это "чото" складываешь на марлю, даешь стечь лишнему и творог готов.



Вот я и опишу свои опыты по этой части. На сегодняшний день у меня было уже 3 выработки, и каждая немного отличалась от предыдущей и условиями и результатом.

Итак.

В рецепте было указано соотношение 2 литра молока (не долгоиграющего! а просто пастеризованного, которое 3-10 дней хранится) и 1 литр однопроцентного кефира.

Сырье:
В первый раз я взял три бутылки молока (простоквашино) по 0,9 - чуть менее трех литров и 1 бутылку кефира 1%.
В другой раз 4 пакета молока (каждый день - ашанское) по литру и 1.5 пакет кефира 3,2%.
В третий раз 4 бутылки (простоквашино) по 0,9 литра и 1 бутылка кефира 1%.


Технология:
Далее процесс был согласно рецепту, но с небольшими отличиями:
В первый раз я просто вскипятил молоко. Оно немного пригорело на дне.
Второй раз я перед кипячением бросил в молоко 3 чайных ложки сахара, что бы не пригорало. Не пригорело.
В третий раз бросил всего лишь одну чайную ложку сахара. Тоже не пригорело.


По времени ожидания створаживания:
1 - вечером вскипятил, оставил на ночь, утром уже сливал.
2 - утром вскипятил, стояло день и ночь. Утром сливал.
3 - вечером вскипятил, утром сливал. На день оставил в дуршлаге под грузом стекать.
Так что оптимальный вариант "Вечером деньги - утром стулья"

Ну отвисало и стекало все более-менее одинаково во всех трех вариантах.


Но результат был разный.

В первом случае получилось вроде бы больше всего творога. Хотя ингредиентов было меньше всего. Удивительно. Кроме того сыворотка, которая осталась, получилась такая прозрачная, с желтоватым оттенком - на вкус кремовая и сладковатая. Творог получился достаточно плотный.
Во втором случае вышло меньше всего творога, причем он был такой, жидковатый. Ну то есть не такими комочками как обычно творог бывает, а больше на какую-то творожную массу похожий. И сыворотка белая, непрозрачная с легкой кислинкой.
Вот это - второй вариант:


В третьем варианте - отличный творог, но тоже негусто почему то. И сыворотка так же - белая непрозрачная.
(См. на первом фото)

Вобщем на мой взгляд идеальный вариант все же первый. И меньше ингредиентов и результат вполне неплохой. Хотя жена голосует за третий.

По экономике:
По первому варианту затрат рублей на 200. Выход - кило творога. Вполне себе окупаемо.
Остальные тоже - конечный результат вполне себе выгоднее чем покупать творог.
На фото выше есть изображения бутылок с ценами - это для третьего варианта. В этом случае выход 790 грамм, но и стекло с него сыворотки больше, потому что отстаивался под гнетом:


А ведь кроме творога остается еще и сыворотка - ее можно использовать в кулинарии и косметологии в принципе. Кстати я для себя ее так сказать "открыл". Раньше то я думал что ее вкус сродни названию - с души своротит и вырвет, если глотнуть. Но попробовал и очень удивился - очень приятный на вкус продукт.
Прям не ожидал.

Сам же творог ну очень такой десертный. В отличии от магазинного в нем еще нет этой вот кислинки - чисто сладковатый вкус, очень хороший. Напоминает молодой сыр (ну чем он в принципе и является).

Возни конечно больше чем я ожидал. Одно лишь кипячение молока заняло минут 40 - а его еще помешивать надо, что б не пригорело. Ну и там, вот эта вот возня с марлечками и сливанием-переливанием сыворотки - тоже занимает время. И еще потом и посуду перемой и марлечки отстирай.

Зато результат очень даже вкусный. Хотя дочка моя отказывается употреблять это. В принципе я ее понимаю - сам в ее возрасте очень брезгливо смотрел на манипуляции с марлечками и молоком. А уж попробовать чайный гриб например - было выше моих сил. Но потом ничего - научился. Потому ее и не заставляю употреблять мои продукты - мне больше достанется.

Так что вот. Кому захочется - повторяйте. Не разочаруетесь.

Мастер на все руки, Полезные советы, нашел в ЖЖ, Домашние хлопоты

Previous post Next post
Up