Ruta Fin del Mundo. Трасса "Край мира". Поворот на Огненную Землю.
Мы примчались к парому на Огненную Землю за 5 минут до отправления, а нужно было еще оформить бесплатный билет в офисе Даниеля. Паром из Пунта Аренас ходит через Магелланов пролив в поселок Порвенир каждый день, кроме понедельника, в пол-десятого утра. Билет стоит 5000 песо.
Было как раз воскресенье и я опасалась, что если вдруг опаздаем, то придется ждать до вторника. Неожиданно на парковке меня окликнули мужчина с женщиной:
- Порвенир? Едешь в Порвенир? Вот возьми билет, у нас он пропадает!
- Ого, спасибо! - благодарю я их, а ошарашенному Даниелю улыбаюсь - Так вот приветстует меня моя реальность!
С Даниелем у нас возникали пару раз разговоры о бесплатной сущности вещей, и я была рада, что ему представилась возможность увидеть маленькое чудо своими глазами. :)
Пересечение Магелланова залива занимает два с половиной часа. Говорят, в проливе обитают тонины, розовые дельфины, но я проспала все время и их не видела.
Паромный терминал находится в пяти километрах от поселка. И так как сперва с парома выпускали транспортные средства, а уже потом пешеходов, я уж было подумала, что придется идти пешком, но, к счастью, меня догнал минивен с европейскими туристами и подвез до поселка.
В Порвенире есть музей, в котором рассказывается о жизни местных индейских племен и освоении этих территорий, но я в него не стала заглядывать. Было уже около полудня, а еще нужно было проехать около 450 километров до Ушуаи плюс посмотреть колонию королевских пингвинов по пути.
"Порвенир" в переводе с испанского означает "будущее". Вот такое спокойное и незамысловатое "будущее" на краю земли.
"Gobernar es educar". Управлять значит воспитывать. Или управлять значить давать образование. А вообще и то, и другое вместе.
"Все дороги ведут в Рим" - обнадежил меня веселый сеньор. В Рим мне вовсе не требовалось, а вот в Ушуаю было бы неплохо добраться. :)
Пустая грунтовая дорога не вселяла особого оптимизма, я уже стала доставать свой "набор ожидания", состоящий из печенек и книжки. Как вдруг внезапно появилась легковушка с двумя парнями и дедушкой, с ними я быстро доехала до поворота к пингвинам. Дедушка оказался тоже подобранным пассажиром, сначал он что-то прихлебывал из фляжечки, а потом его понесло разговаривать. Уловить общий смысл его излияний было непросто, сказывался сельский чилийский акцент и некоторая степень опьянения. Но кое-что мне запомнилось. "Вот, - говорил он, - встретил как-то одного француза, такой же был путешественник, как ты. Жил у нас в доме, славный был парень, хорошо с нами поладил. Фотографировал все. Попросил его прислать мне фото, адрес написал, но так что-то ничего и не дошдо. Забыл он, наверное. Для меня вот такое необычное знакомство, а ему что, он таких, как я, по десятку каждый день встречает. Но приятный, очень приятный парень, был".
Колония короевских пингвинов находится в 12 километрах от основной дороги. Я было подумала, что придется идти пешком, но меня ждала удача. На дороге стояла пара машин с аргентинскими номерами. Они дожидались прибытия третьей, которая где-то подотстала. Мне нашлось местечко в одной из них, а в моих руках тут же оказалось мате и булочки.
"Спасибо большое!" - говорю после каждой чашечки.
"Больше не будешь мате? "Спасибо" говорится только, если ты уже больше не хочешь пить" - учит меня Марсия.
Вся компания была из Ушуаи, и они как раз ехали к пингвинам, так что мы договорились, что вместе на них посмотрим, а потом они вернут меня на дорогу. А Сесилия и Карлос, непосредственно везшие меня, даже оставили свои координаты и пригласили зайти к ним с гости в Ушуае.
Добраться к пингвинам - это полдела. Другая половина - это как посмотреть на них, избежав оплаты в 20 долларов.
"Будешь платить?" - спросила Сесилия. - "Да, дорого, конечно. Но, может, спросишь на контроле, чтобы тебе разрешили так пройти?"
А Карлос, тем временем, подмигнул и заговорщески прошептал:
"Тссс, нас много, никто пересчитывать не будет. Пройдешь просто с нами и все".
Вот есть в аргентинцах все-таки такое раздолбайство, отличное от чилийцев. :)
Пингвины - офигенные, что и говорить. Хоть и близко к ним нельзя подходить, но оно того стоит в любом случае. Очень классные существа.
Вообще-то королевские пингвины живут в Антарктике, по какой причине они вдруг появились в этом месте на Огненной Земле никто не знает. Владельцы парка объясняли, что они стараются особо не привлекать туристов, рекламы нигде не дают, даже указателей на дороге не вешают и плату за осмотр сделали высокой, чтобы сохранить это место в спокойствии.
Видео с моей мыльницы:
Click to view
На уже знакомый перекресток вернулись к трем часам дня.
Я успела пообедать заранее приготовленнными макаронами, а потом меня забрал Роберто, ехавший третий день из Мендозы. С ним мы пересекли без каких-либо вопросов границу и в 6 вечера оказалась в Рио Гранде, в 200 километрах от Ушуаи. Роберто - душевный человек, подарил мне 100 песо, и даже несколькими часами позже написал сообщение моему хосту в Ушуае, беспокоясь, все ли в порядке.
А меня подхватил дальнобойщик Матиас, с которым 3 часа до Ушуаи пролетели в шутках и историях. Матиас учил меня аргентинским словечкам, повторяя то и дело "Тут тебе не Чили!".
Мы доехали до окраины города до фабрики, куда ехал Матиас. Я созвонилась со своим хостом, было уже темно и прохладно, а потому решила доехать до вписки на такси. :)
Мысленно благодаря Родриго за подаренные песо я, как взрослая, отдала таксисту 50 песо, и оказалась дома у Даны с кошкой по имени Саша. Удивительный факт: за все мое время после отъезда из Европы, то есть в Южной Америке, Дана была всего лишь второй девушкой, принимавшей меня по каучу.
Ну, здравствуй, Ушуая! :)